СУДОВЛАДЕЛЕЦ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

8 Янв

«Приветствуем гостей, участников XV ежегодного между­народного семинара «Защита интересов судовладельцев», тема нашей нынешней встречи – «Судовладелец и человече­ский фактор», – сказал генеральный директор юридической фирмы «Ремеди» Андрей Супруненко, оглядывая конфе­ренц-зал отеля Courtyard Marriott.

«Мы рады, что сегодня, 28 сентября, в Санкт-Петербурге хорошая облачная погода, как и обещал пилот самолета, ко­гда мы вместе с партнером Николаем Мельниковым и всей нашей одесской делегацией шли на снижение», – добавил Артур Ницевич, партнер Международной юридической службы «INTERLEGAL», которая является постоянным со-организатором семинара.

– В первой части будут только доклады профес­сионалов и ни одного юриста, – объявил Андрей Супруненко. – А после обеда – интерактивная секция, в течение которой юри­сты расскажут, что происходит в ситуациях, когда не слушают профессионалов. И когда уже необходимо тратить деньги на нас, юристов. При этом, есте­ственно, все будет завершено освещением позиции Высшего арбитражного суда.

Первый выступающий Дмит­рий Атлашкин, начальник Се­веро-Западного управления госу­дарственного морского и речного надзора, начал довольно резко:

– Мы – оппонирующая сто­рона, с которой вы чаще встре­чаетесь в судах. Я неоднократно видел юристов не очень компе­тентных. Хочется, чтобы юридическое сообщество, которое об­служивает интересы судовла­дельцев, было более профессио­нальным. Изучало не только Гражданский кодекс и Кодекс внутреннего водного транспорта и торгового мореплавания, но заодно и сопутствующую нормативку, тогда будет больше взаимопонимапия и больше порядка на морском и речном флоте.

Часто юристы судовладельцев относятся к нам как к неприми­римым врагам. Говорят, вам бы только кого-то оштрафовать, ли­шить лицензии и мешать работе. Нет, наше законодательство в принципе заточено на защиту интересов частного бизнеса. Если мы штрафуем, выносим предписания судоходным, стиви­дорным компаниям, мы это де­лаем не «ради искусства», мы это делаем для защиты интересов этих компаний, интересов их уч­редителей во избежание гораздо более тяжелых последствий. По­этому, когда юристы начинают оспаривать наши предписания, нужно смотреть в корень. Может быть, предписание проще вы­полнить? Подумать, почему оно выставлено? А уже после этого обращаться в Арбитраж об от­мене предписания.

Еще наш опыт показывает, что бывают юристы, которые на во­прос, можно ли это сделать, гово­рят «нельзя». А есть юристы, ко­торые ищут, как «можно». И тем и другим надо задуматься: глав­ное – чтобы руководство компа­нии получило объективную ин­формацию, не втягивать бизнес в авантюры и помогать избежать крупных последствий. А размер штрафов сейчас увеличился.

На ВВТ началась реформа управления. Когда утонула «Булгария», была выдвинута идея перераспределить ресурсы внутри Министерства транс­порта и организовать на реке портовый контроль. Сейчас вне­сены поправки в Кодекс ВВТ, со­ответственно, перерегистри­руются бассейновые управления, успешно идет создание адми­нистраций речных бассейнов. В Сибири это быстрее происходит. У нас на Северо-Западе медлен­нее: администрация Волго-Балта состоит из 6 человек, а Беломор­канал – из 4 человек.

Мы в этой ситуации столкну­лись со сложностями, вызван­ными позицией юридических от­делов компаний. Некоторые, прочитав Кодекс и документы, сделали вывод, что Ространснадзор уже не имеет полномочий. А тот Портконтроль, который еще практически не создан, эти пол­номочия имеет. Я еще раз хочу вам сказать, что мы защищаем интересы судовладельцев точно так же, как и вы. Только вы ве­дете текущую работу внутри компании, а мы защищаем там, где у судовладельцев, собственно говоря, руки коротки. Не думаю, что судовладелец хочет, чтобы капитан стоял пьяным на мо­стике. Когда большой пассажир­ский теплоход идет в тумане, это грубое нарушение, и не надо бросаться на защиту капитанов, компании. Компании-то не страдают, страдает экипаж, причем, не просто страдает, а получает возмездие на нарушение.

–       Уточните разграничение полномочий, – раздался вопрос из зала.

–          Поправки в Кодекс ВВТ четко разграничивают функции: Портконтроль занимается проверкой документов и судов (дипломы, соответствие судовых докумен­тов). Ространснадзор – предлицензионными проверками или проверками внеплановыми. Мы также имеем право осматривать суда. Наши инспекторы продол­жают оставаться государствен­ными транспортными инспекто­рами и имеют право пресекать нарушения российского закононательства. Если инспектор увидел нарушение, он имеет полное право сам подняться на судно. Мы имеем право передать ин­формацию в Портконтроль. Взаимодействие есть, и общий контроль не ослабнет.

Человеческий фактор – тема сегодняшнего семинара. Вспом­ним «Коста Конкордия», этот но­вейший технически совершен­ный пассажирский лайнер. Ничего с ним не должно было случиться. Но погубил один идиот. Этот человек показал всему мировому судоходству, на­сколько важен человеческий фактор. И как один человек, не­достаточно ответственный, мо­жет убить огромное судно.

Еще момент: когда корабль от­клонился от маршрута с предва­рительной прокладкой, они вы­ключили АИС, сигнал пропал во время аварии. А что береговая охрана Италии? Там есть опера­тор, который смотрит на экран компьютера. Поинтересуйся де­журный оператор, куда делся сигнал, может быть, Скетино не стал бы так близко к скалам под­ходить.

Хочется, чтобы уровень юри­стов, которые работают в судо­ходстве, постоянно повышался. Чтобы, когда мы встречаемся на судах, можно было бы видеть до­стойных оппонентов, которые знают вопрос.

Обмениваться опытом – не зна­чит делиться уловками по обманыванию органов надзора, по­тому что надзор в конечном итоге делает ту же работу, что и вы, – заключил Дмитрий Атлашкин . – Ну, а это время реформы мы благополучно переживем.

– Зря Дмитрий Юрьевич ушел на работу! – воскликнул следую­щий докладчик Евгений Бело­бров, доктор медицинских наук, профессор, ММ, ГЭМР-СПАСС, Украинский НИИ медицины транспорта Минздрава, Одесса. -Мы в составе «Группы экстрен­ного медико-санитарного реаги­рования по спасению при авариях с опасными грузами на су­дах и в портах» (ГЭМР-СПАС), а также членов правительствен­ной комиссии Министерства транспорта и связи Украины по расследованию аварий, острых отравлений и гибели моряков со­брали и проанализировали ре­зультаты расследований более 30 аварий, связанных с нетехно­логической утечкой чрезвы­чайно опасного ядовитого газа фосфина.

За последние 5 лет от воздей­ствия фосфинсодержащих гру­зов при авариях на судах по­гибли 9 моряков и 45 человек по­пали в реанимацию.

Все это следствие комплекса проблем, в том числе ошибок при проектирования судов, при пере­оборудовании и технической экс­плуатации судна, неудовлетвори­тельная подготовка всех участни­ков перевозки опасных грузов: экипажей судов, фумигационных отрядов, инспекторов Портконтроля, судовых агентов.

Какие финансовые потери не­сут судовладельцы, когда решают вопрос не профессионалы, Белобров показал на ярких примерах из практики последних лет.

Николай Григорьев, профес­сор кафедры Технических средств судовождения ГМА им. адмирала С.О. Макарова пред­ставил труд «Психологические аспекты снижения аварийности на морском флоте», подготов­ленный с группой соавторов. Он привел следующие цифры: ава­рийность в 2010 году выросла в 1,7 раза по сравнению с 2009 го­дом. В 2011 году снизилась (на 2 аварии меньше, но человече­ских жертв более чем 6 раз больше). За 6 месяцев 2012 года на 50% меньше по сравнению с тем же периодом 2011 года. Про­фессор заявил о необходимости создать «Психологический пас­порт профессии», привел мно­жество аргументов в доказатель­ство основного тезиса: «При­влечь, обучить, удержать!».

Опыт    показывает,    что обычно аварии происходят не вследствие одной ошибки, а це­лой серии, цепочки такого рода событий, – считает Владимир Торский, заведующий кафедрой Безопасности и охраны на море ОНМА, профессор, почетный секретарь Морского института Украины. – Выполненный в Да­нии анализ морских аварий по­казал, что число таких событий на одну аварию колеблется от 7 до 58 и в среднем составляет 23. Ошибки людей были установ­лены в 96 авариях из 100.

В своем докладе «Воспитание “культуры безопасности” как фактора обеспечения безопасно­сти мореплавания» Торский от­метил, что основным путем повышения безопасности эксплуа­тации судов является примене­ние иерархического комплекса нормативных документов: меж­дународные конвенции и ко­дексы – региональные документы и соглашения – нацио­нальные правила и требования судовладельца – судовые пра­вила, инструкции, распоряже­ния капитана. При этом попытка охватить с помощью предписы­вающих обязательных докумен­тов все многообразие причин аварийных происшествий с судами и таким образом пред­отвратить возникновение опас­ных ситуаций может вызвать об­ратный эффект.

В уточнении нуждается сам тер­мин «культура безопасности», впервые введенный Международ­ной консультативной группой по ядерной безопасности (INSAG) в итоговом докладе на совещании по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Кафедра БиОМ разра­ботала комплекс учебных дис­циплин, охватывающих все основ­ные аспекты обеспечения без­опасности судоходства и пред­отвращения загрязнения мор­ской и воздушной среды, которые преподают на старших курсах ко­мандных факультетов академии.

Доклад «Военные моряки как кадровый потенциал для судо­ходной компании» представил Михаил Наконечный, замести­тель генерального директора Рос­сийского координационного кад­рового центра социальной адап­тации военнослужащих. Доклад «Конвенция 2006 года о труде в морском судоходстве – новый правовой режим регулирования трудовых отношений» – Павел Землянский, заместитель началь­ника Управления морских систем менеджмента Российского мор­ского регистра судоходства.

Интерактивную панельную дискуссию четко и динамично провел Андрей Шашорин, ди­ректор Московского офиса «Ремеди». Активно обсуждали неcколько дел компании «Ремеди», затем дела, которые представили юристы Джордж Замбартас (Кипр), Эдвард Кузнецов (Лат­вия), и др.

Максим Петров, представи­тель Российского арбитражного суда, акцентировал следующее: «Вспомним, институт «грубой неосторожности страхователя» как основание для освобождения страховщика от выплаты страхо­вого возмещения существует только в морском страховании. Грубая неосторожность – это форма вины, тогда как часто к ней причисляют что угодно, вплоть до ошибок капитана и из­носа судна. Страхование яв­ляется одним из способов за­щиты бизнеса в торговом море­плавании.

В течение семинара прошло два награждения: глава «Ре­меди» Андрей Супруненко отме­чен знаком «За заслуги перед Морским институтом Украины», профессор Владимир Торский решением Академии им. Мака­рова отмечен медалью «За за­слуги в образовании».

В заключение Андрей Супру­ненко сказал: «Мы благодарим наших финансовых партнеров «Ингосстрах», «Согласие» и главного спонсора – «Росгосcтрах».

Мы собрали вас только для того, чтобы через призму на­шего опыта вы могли оценить, как предотвратить убытки. В принципе даже в ущерб себе мы отдаем вам багаж своих знаний. Постарались собрать лучшие силы. Спасибо нашим партне­рам из Одессы. За все 5 лет я не помню таких живых семинаров.

На что один из одесситов воскликнул: «Хозяевам этого форума я хочу сказать: это даже не семинар!»

Автор: Ольга БАРАЕВА

Источник: Морское страхование. – 2012. – № 4. – С. 76 – 80.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *