«Балластная» конвенция ИМО: что день грядущий нам готовит?

11 Июл

Проблема «водяного» балласта, а точнее — управления судовыми балластными водами, известна давно, но особую актуальность она обре­ла благодаря позиции ИМО в начале тысячелетия. В октябре 2002 года в Одессе прошла первая в Европе, СНГ и Черноморском регионе междуна­родная конференция по проблемам управления и контроля за балласт­ными водами с участием тогдашнего генерального секретаря ИМО Уи­льяма О’Нила и большой группы известных ученых и специалистов.

Тогда украинские специалисты принимали активное участие в раз­работке ряда международных нормативных документов по борьбе с загрязнениями морских акваторий, которые легли в основу известной программы GloBallast и положений Конвенции ИМО по управлению су­довыми балластными водами 2004 года. К ней присоединилось уже бо­лее 35 государств мира.

Совсем скоро, возможно, еще до конца 2014-го или в начале 2015 года, этот важный документ войдет в силу. Что ждет нашу страну после того, как процесс легитимизации Конвенции будет завершен? Об этом наш корреспондент беседует с капитаном дальнего плавания, внештатным экспертом ИМО Александром САГАЙДАКОМ.

Время «Ч» для судовладельцев

—    Александр Иванович, многие украинские морские специалисты по­сле ознакомления с Конвенцией 2004 года, отмечали, что она сложна и во многом противоречива…

—    Документ этот действительно сложный для исполнения, поскольку речь идет о проблеме биологической, а решать ее приходится морякам. Здесь очень важно, насколько морякам уяс­нили суть вопроса и представили мас­штабы проблемы — ведь биологические «пришельцы» наносят экономике морских стран и, в первую очередь, рыбо­ловной отрасли убытки, оцениваемые в миллиарды долларов. Особенно акту­альна данная тема для нашего региона Черного моря, где рыбные запасы ка­тастрофически истощены в результате деятельности «вселенцев», биологиче­ских «террористов», таких, как «медуза гребневик» (ее научное название «мне-миопсис»), водоросль «десморестия», уничтожающая нашу подводную фло­ру, «морской желудь», «голландский краб» и другие, питающиеся планкто­ном и другими морскими организма­ми. В результате поверхностного отно­шения к актуальной теме и возникла несколько лет назад ситуация, когда моряки не хотели или не желали по­нять, почему они должны заниматься проблемой балласта, а экологам надо было разъяснять, что судно без балласт­ных вод не может работать. При таком подходе теряют прибыль не только су­доходные компании, но и украинское государство, у которого почти два де­сятка морских портов.

—  Напомните, как проходит про­цедура «запуска» Конвенции?

—  Конвенция вступает в силу после ее одобрения 30 странами, обладающи­ми 35 % мирового валового тоннажа флота. К сегодняшнему дню документ одобрили уже 36 стран, обладающих 29 % тоннажа мирового флота, и, если в ближайшее время к Конвенции при­соединится одна из крупных морских держав, вопрос, как говорится, будет закрыт. Так что уже через год после этого Конвенция по балластным во­дам вступит в силу.

—  Чем все это грозит Украине?

—  В Украине складывается инте­ресная ситуация. Наша страна, как неприсоединившееся к Конвенции го­сударство, в принципе никаких обяза­тельств вроде не несет. Но если суда под ее флагом будут заходить в порты стран, принявших Конвенцию, то должны будут принимать меры, чтобы соответствовать конвенционным нормам. В первую очередь, суда должны иметь международный сертификат, удостоверяющий соответствие требованиям Конвенции ИМО по управлению балластной водой и другим принятым в мире документам. У капитанов и стармехов должны быть планы управления водным балластом, журналы регистрации операций с ним.

Документами обзавестись не сложно, другое дело — техническая составляющая. Судовладельцам предстоит переоборудовать свои суда таким образом, чтобы они могли производить обработку балласта на борту судна, это специфическая и не всегда безопасная операция. Для каждого типа и размера судна отведены конкретные временные рамки. Последний отведенный срок, можно сказать «время «Ч» — 2017-й год. После этого всем судам, не имеющим систем обработки водяного балласта, грозят штрафные санкции. Стоимость же такого оборудования (более 15 его прототипов, одобренных экспертами, уже существуют) колеблется в пределах от 500 тысяч до 2,5 млн долларов. Мировой рынок нового балластного оборудования оценивается в 35 млрд долларов, так что украинским инженерам есть смысл принять участие в разработках и, проявив смекалку, представить потенци­альным покупателям свои варианты.

Тренинги — путь к пониманию

На мой взгляд, наши морские специалисты должны чаще встречаться с коллегами из других стран, чтобы месте обсуждать проблемы, обмени­ваться опытом и, выслушав друг друга, находить взаимопонимание. ИМО и ЕБРР проводят семинары специалистов судоходной отрасли, экологов и юристов, поскольку правовые аспекты обсуждаемой проблемы «растворены» в массе других законодательных актов Украины и других стран. Мне пришлось участвовать в массе семинаров и тренингов, проводимых под эгидой ИМО и ЕБРР. Они проходили в России, Азербайджане, Турции, Грузии, других странах. В Украине было пять или шесть. Причем обучающие программы обкатывались у нас именно потому, что Украина была одной из пилотных стран, участвовав­ших в программе GloBallast.

А если говорить о результатах, то, во-первых, разработки и предложения украинских специалистов нашли от­ражение в тексте самой конвенции по балластным водам. Во-вторых, про­граммы обучающих тренингов были созданы с учетом украинского опы­та. Ведь в Украине мы проводили от­дельно семинары для моряков, судо­владельцев, береговых работников и т.д. Потом уже все это «вылилось» в две программы — по начальному и углубленному курсу, которые сегодня используются во всем мире.

— Почему европейцы заинтересова­ны в подготовке наших специалистов?

— Как известно, морские живот­ные границ не признают. Им абсолют­но все равно — страна, в которую они направляются, член ЕС или нет. Задача Евросоюза — оградить от биологиче­ских «террористов» весь европейский континент. Поэтому они финансиру­ют все тренинги. Но ясно, что деньги бесконечно на обучение они выделять не будут, и какие-то «телодвижения» Украине все же надо предпринимать.

У нас в Черном море в восьмидеся­тые годы вылавливали 150 тысяч тонн рыбы в год, а сейчас эта цифра еле до­стигает 5 тысяч тонн, да и то, в основ­ном, промыслом занимаются турецкие рыболовы, часто прибегающие к бра­коньерству. Крупнотоннажные транс­портные суда, прежде всего балкеры, заходящие в наши порты за экспорт­ным зерном, в больших объемах сли­вают в наших акваториях кишащие «биопришельцами» балластные воды, и с этим злом, учитывая, что каждый год объемы экспорта зерновых возрас­тают, тоже что-то надо делать.

Мина замедленного действия

Проблема еще и в том, что это био­логическое загрязнение невозможно сразу определить, как это происходит при разливе нефтепродуктов. Когда с судна происходит утечка нефти, то всем все понятно. Исследуя масляни­стую пленку на воде с помощью совре­менных химических технологий, мож­но определить не только сорт топлива и судно, с которого оно вылилось, но даже вычислить судовой танк.

С биологическими загрязнениями единственный способ борьбы — ввести общие для всех правила, чтобы суда не сбрасывали водный балласт с «живностью» в прибрежной зоне.

—  В Украине действует еще с со­юзных времен положение, что при за­ходе судна в воды Черного моря оно должно в море вдалеке от прибреж­ной зоны произвести замену водного балласта, даже если она уже произ­водилась ранее…

—  Аналогичное положение действу­ет, например, и в Грузии. Но беда в том, что в настоящее время его выполнить просто нереально. Судно большого тон­нажа не может осуществить замену бал­ластной воды в течение перехода от про­лива Босфор до Одессы или Батуми, не нарушая своего графика работы.

—  Какова сегодня ситуация с при­нятием конвенции по балластным во­дам в Украине?

—  На мой взгляд, за последнее вре­мя у нас ничего не изменилось. А вот в мире отношение к проблеме как раз изменилось в лучшую сторону. Начнем с того, что Международная морская организация для того, чтобы стиму­лировать вступление в силу «балласт­ной» конвенции, смягчила требования, которые изначально предъявлялись, в частности, к отбору проб морской воды.

—  Кстати, это, наверное, самый болезненный вопрос, при трактовке которого в Украине «сломано нема­ло копий».

— Совершенно верно. Вообще под­ход во всем мире к проблеме балласт­ных вод кардинально отличается от того, который существует в Украине, поскольку там контролируются дру­гие параметры. Цели украинского законодательства и конвенции ИМО существенно разнятся. Если у нас контролируется химический состав бал­ластной воды, то конвенция предпола­гает контролировать ее биологическое содержание — наличие вредоносных жизнеспособных организмов, которые способны выживать и размножаться.

Что же касается конфликтных си­туаций в Украине, связанных с дей­ствиями экологов, то в конце 2012 года в этом плане произошли изме­нения, позволяющие прекратить про­извол в отношении судовладельцев. В частности, Совет научно-правовых экспертиз при Институте государства и права НАНУ подготовил вывод экс­пертизы о порядке и формах контро­ля операций с изолированным балла­стом морских судов в соответствии с украинским законодательством и меж­дународным правом. Для того, чтобы обезопасить себя от «наездов», капи­танам лучше иметь на борту копию этого документа, предъявление кото­рого должно охладить пыл экологов.

ИМО выпустило уже 15 брошюр с рекомендациями по разным аспектам внедрения «балластной» конвенции — это унифицированные, единые для всех стран рекомендации. Основная идея конвенции — унифицировать подходы к решению проблемы, чтобы капитан судна, заходя в любой порт мира, не думал о том, как быть с балластными водами и что его там ждет. Если Ук­раина все же решит присоединиться к конвенции, то всем нам предстоит большая и кропотливая работа, кото­рая принесет плоды, но, естественно, не за один—два года.

Мною в 2012 году было выпущено практическое пособие по конвенции о балластной воде. Оно предназначено для курсантов Одесской национальной морской академии и других морских учебных заведений, старшего комсо­става судов. Надеюсь, что в нем най­дут что-то полезное для себя и инспек­торы портового контроля.

Интервью взял Таквор ОГАНЕСЯН

Источник: Порты Украины. – 2013. – № 5. – С. 58 – 59.