В этом номере журнала содержатся аналитические, статистические материалы, а также новости, среди которых особенный интерес вызывают следующие:
- Банкротство Hanjin Shipping создает проблемы портам: Игроки рынка ждут решения суда по делу о банкротстве Hanjin Group – новость о том, что банкротство крупнейшей контейнерной компании Южной Кореи Hanjin Shipping оказывает влияние на морскую составляющую логистических цепочек.
- Судостроение Крыма попало под новые санкции США – новость о том, что Минфин США опубликовал очередной перечень российских компаний, которые с 1 октября попали под действие санкций.
- Украина подготовила иски против России по нарушениям морского права – новость о том, что Украина подготовила иски против России относительно нарушения обязательств в рамках Конвенции ООН по морскому праву.
- Портовые сборы – на экономически обоснованный уровень: Гибкость общей системы судовых портовых сборов определяет привлекательность портов для судовладельцев – аналитический материал, автор которого рассматривает причины высоких ставок портовых сборов в морских портах Украины, намечает пути решения проблемы повышения конкурентоспособности украинских портов, а также национальной транспортной системы в целом.
В первую очередь это сказывается на функционировании портов и терминалов.
Седьмой по величине глобальный контейнерный перевозчик объявил о неплатежеспособности в августе. После этого судам компании не рекомендовали заходить в некоторые порты, чтобы избежать ареста. В последние дни появились сообщения о том, что порты Джебель Али, Шанхай, Сямынь, Валенсия и Саванна отказывают судам Hanjin от причала из-за накопившихся долгов по портовым сборам и опасений по поводу платежеспособности компании.
«Некоторые порты пытаются наложить арест на контейнеры должника, что в свою очередь вызывает задержки с доставкой товаров», – говорится в сообщении юридической фирмы Holman Fenwick Willan. Кроме того, в неясном положении оказались портовые агентские компании, сталкивающиеся с проблемами при получении своего комиссионного вознаграждения.
По состоянию на начало сентября стоимость находящихся в транзите товаров после введения внешнего управления и заявления о банкротстве Hanjin Shipping оценивалась в $14 млрд. На рейдах в ожидании разгрузки стояли 86 контейнеровозов Hanjin. Не исключено, что часть этих товаров опоздает к предрождественскому пику продаж.
В частности, у Samsung застряли комплектующие для завода в Мексике и готовая бытовая техника на сумму $38 млн на двух контейнеровозах Hanjin, которые не принимает порт Лонг-Бич (Калифорния). Доставка аналогичных комплектующих самолетом будет стоить минимум $8,8 млн, сообщила компания.
Происходящее уже вредит имиджу Южной Кореи. Чтобы не допустить дальнейшего разрыва логистических цепочек, Hanjin Group выделит 100 млрд вон ($92 млн), включая личные средства своего руководителя Чо Ян-Хо. Правящая партия Кореи «Сэнури» попросила правительство страны выделить Hanjin еще 100 млрд вон под залог активов.
Грузоотправители ищут альтернативные пути доставки, однако они стоят намного дороже. Maersk Line и Mediterranean Shipping с 15 сентября 2016 года запустили новые еженедельные сервисы на транстихоокеанском трейде в связи с ростом спроса после банкротства Hanjin Shipping. Maersk Line запускает сервис ТР1 с судозаходами в порты Янтьян. Шанхай, Пусан и Лос-Анджелес (Лонг-Бич). На сервисе будут работать шесть контейнеровозов вместимостью 4 тыс. TEU. Ротация судов на новом сервисе MSC Maple будет включать порты Пусан, Шанхай, Янтьян, Принс-Руперт. Пусан. На сервисе будет задействовано шесть контейнеровозов вместимостью 5 тыс. TEU.
Maersk Line является главным претендентом на приобретение обанкротившейся южнокорейской Hanjin Shipping. Такое мнение выразил аналитик Ларе Йенсен (Lars Jensen). Эксперт видит четкое сходство с интересами Maersk, который компания преследовала в прошлом году, покупая сингапурскую APL.
Напомним, в августе 2016 года Hanjin Shipping обратилась в суд Сеула с прошением заморозить активы и ввести внешнее управление, начав тем самым подготовку к процедуре банкротства. Это решение было принято после отказа кредиторов оказать финансовую поддержку компании. Также порты ряда стран перестали принимать суда перевозчика. Дальнейшую судьбу компании решит суд. Банкротство компании является крупнейшим в сфере контейнерных перевозок.
По материалам зарубежных СМИ
Источник: Порты Украины. – 2016. – № 7. – С. 6.
В этом перечне среди прочих есть несколько компаний, связанных с морской отраслью и мостостроением.
В списке фигурирует компании «Мостотрест», которая до 2015 года принадлежала Игорю и Аркадию Ротенбергам и является субподрядчиком строительства моста через Керченский пролив. Как стало известно, «Мостотрест» перенесла на неопределенный срок размещение бондов на 10 млрд рублей после включения в санкционный список США.
Также в санкционный список США попали: Центр судоремонта «Звездочка» в Севастополе; Судостроительная компания «Море», которую до аннексии Крыма связывали с Петром Порошенко; Судостроительный завод «Залив», который входит в сферу интересов Константина Жеваго; «Коксохимтранс»; «Софрахт» и Дорожная строительная компания.
Источник: Порты Украины. – 2016. – № 7. – С. 6.
. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на открытии XII совещания руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины в Киеве.
«В ближайшие недели мы перейдем к тому, чтобы в рамках арбитража после соответствующих консультаций мы доказали, что Россия нарушила все обязательства в рамках Конвенции по запрету финансирования терроризма», – подчеркнул Климкин. Ранее украинский МИД заявлял о намерении инициировать спор и создать арбитраж для защиты своих прав, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву: «Это решение направлено на обеспечение нарушенных Российской Федерацией прав и интересов Украины, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года».
Источник: Порты Украины. – 2016. – № 7. – С. 6.
В майском выпуске журнала «Порты Украины» №5 было опубликовано мнение председателя правления группы судоходных компаний Varamar Александра Варваренко. В своей колонке «Когда дороже не значит лучше» автор объяснял, почему необходимо снижать портовые сборы.
В нынешнем выпуске нашего издания предлагаем вниманию читателей отклик на майский материал эксперта в сфере портового ценообразования Всеволода Попова.
Причины высоких ставок
Чрезмерно высокий уровень ставок портовых сборов в морских портах Украины, взимаемых согласно приказу Мининфраструктуры №316, связан с влиянием как объективных, так и субъективных факторов. Например, высокие сборы за заходы судов в морские порты Николаевского региона связаны с необходимостью прохождения дорогостоящим Бугско-Днепровско-лиманским каналом протяженностью более 45 миль. Похожая ситуация с заходами судов в Херсонский морской порт по Херсонскому морскому каналу протяженностью более 36 миль. Это объективные факторы, влияющие на величину портовых сборов.
В мире есть много морских портов с высоким уровнем портовых сборов (например, порты Англии с их дорогой системой шлюзов), не вызывающих недовольство у судовладельцев.
Изначально рассчитанные институтом УкрНИИМФ базисные ставки портовых сборов для морских портов Украины не воспринимались судовладельцами как необоснованно завышенные. Судовладельцы с пониманием относились к их уровню, вызванному объективными факторами, даже при высоком нормативе формирования прибыли (60% к расходам), принятом Министерством транспорта Украины.
Недовольство у судовладельцев вызывает непродуманная (экономически необоснованная) тарифная политика в области портового ценообразования, проводимая министерством в последние годы. То есть речь идет о влиянии субъективных факторов. Особенно памятно для всех в отрасли повышение в 2008 году ставок всех судовых портовых сборов, включая портовые, на 58% (!) без какого-либо внятного обоснования. При этом были повышены также аккордные ставки за перевалку и хранение грузов в целом на 44%.
Необоснованными были и применяемые министерством методы корректировки ставок портовых сборов, когда повышение их уровня производилось только исходя из инфляционного роста расходов портов без учета роста соответствующих доходов портов от ставок, установленных в валюте (долларах США).
УкрНИИМФ неоднократно доводил до сведения министерства информацию о высоком уровне действующих ставок всех судовых, а не только портовых, сборов в отечественных морских портах и недопустимости необоснованного их дальнейшего повышения. Для этого, в частности, производилось сравнение их с уровнем аналогичных сборов в конкурирующих портах зарубежных портах.
Выполненный в 2009 году институтом УкрНИИМФ сравнительный анализ уровня портовых сборов в некоторых основных морских портах Украины и РФ показал, что на тот период уровень ставок портовых сборов в отечественных морских портах (еще до повышения на 58%) бып значительно выше уровня ставок портовых сборов в РФ.
Вместе с тем я не разделяю призывы авторов многих статей просто урезать ставки портовых сборов. Правильный подход – установить экономически обоснованный их уровень.
Важность установления обоснованного уровня ставок портовых сборов связана с тем, что в настоящее время доходы от портовых сборов (за исключением административного) являются основным источником средств ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) на содержание и развитие портовой инфраструктуры, обеспечивающей безопасность судоходства и пребывания судов в морских портах и охрану окружающей среды в портовых водах Украины.
Определяют портовые сборы и уровень расходов судов на их оплату, учитываемых при формировании фрахтовых ставок на перевозку грузов. От обоснованности ставок портовых сборов зависит и уровень нижнего их предела, необходимого для проведения министерством эффективной политики в области портового ценообразования.
Если исключить влияние упомянутых субъективных факторов, вызвавших высокий уровень действующих ставок портовых сборов, и сравнить расходы портов (с учетом инфляционного их роста) с доходами от действующих ставок портовых сборов (в связи со значительным ростом курса долларов США, в которых портовые сборы установлены), то экономически обоснованный их уровень будет значительно ниже действующего.
Пути решения проблемы
Чтобы решить проблемы с уровнем портовых сборов Мининфраструктуры инициировало разработку проекта новой Методики расчета ставок портовых сборов. Уже было подготовлено и предложено для рассмотрения общественности три варианта проекта, которые вызвали серьезные возражения у специалистов.
В условиях отсутствия в морских портах исходной базы для расчета ставок портовых сборов, действующий их уровень можно оперативно привести к экономически обоснованному (при условии сохранения порядка взимания каждого портового сбора согласно приказу Мининфраструктуры №316) до перехода на новый базис их исчисления – с валовой вместимости судов (с GT судна), не дожидаясь разработки новой Методики расчета ставок портовых сборов. Производится это с помощью коэффици-
ентов корректировки действующих ставок сборов. Эти коэффициенты определяются по каждому портовому сбору, исходя из соотношения фактической стоимости услуг, оплачиваемых каждым портовым сбором (суммарных расходов по содержанию соответствующих гидротехнических сооружений портовой инфраструктуры + «разумная» прибыль на их развитие), и фактических доходов от них.
Величина прибыли должна определяться, исходя из реальных условий ее формирования и возможности реализации на рынке портовых услуг.
Предложенный метод корректировки ставок получил широкое распространение в зарубежном портовом ценообразовании с созданием в портах «затратных» («стоимостных») центров, с помощью которых ведется учет затрат и доходов по каждому виду услуг.
Необоснованная критика
Звучащие в адрес института «УкрНИИМФ» – разработчика действующей системы портовых сборов – упреки в том, что действующий высокий уровень их ставок является следствием применения институтом устаревшей методики их расчета, что они были получены «из воздуха», попросту абсурдны.
В основу расчета изначально базового уровня ставок всех судовых портовых сборов для морских портов Украины, как и цен на продукцию промышленного производства, была положена стоимость услуг (издержки + прибыль на развитие производства) – метод формирования их уровня, широко распространенный в зарубежном портовом ценообразовании.
Поэтому, какие бы изменения и уточнения в действующую систему портовых сборов разработчики проекта новой Методики расчета их ставок не вносили (изменяя базис их исчисления, условия взимания и др.), основные принципы, положенные в основу построения действующей системы портовых сборов в Украине, принятые в соответствии с основными принципами зарубежного портового ценообразования, останутся теми же. Как бы это не нравилось оппонентам!
И какими бы экономически обоснованными базовые ставки портовых сборов не были бы, в конечном итоге окончательный их уровень определяется проводимой министерством тарифной политикой.
Сборы и конкуренция
Путем разработки экономически обоснованного уровня ставок портовых сборов и обоснованной политики в области портового ценообразования министерство может решить возникшую в настоящее время проблему портовых сборов. И только. А не проблему повышения конкурентоспособности отечественной транспортной системы. Авторы статей, предлагая снизить портовые сборы с целью повышения конкурентоспособности отечественных морских портов на рынках портовых услуг, почему-то умалчивают, что все портовые расходы судов, включая оплату портовых сборов, предварительно оговариваются участниками процесса перевозки грузов и учитываются при «уторговывании» уровня фрахтовых ставок с учетом расходов судов в портах, без которого перевозка грузов через оговоренные порты не состоялась бы.
Умалчивается и тот факт, что, в силу особенностей портового ценообразования, все портовые расходы судов, включая расходы и на оплату указанных портовых сборов, оплачиваются грузовладельцами не напрямую, а опосредованно – через оплату фрахтовых ставок, их учитывающих.
Действительно, «судно за грузом пойдет в тот порт, в который его направит судовладелец». Согласен я и с утверждением оппонентов, что «дороговизна наших портов создает проблему вовсе не судоходным компаниям – в конечном итоге «компания пошлет судно туда, где есть груз». Также согласен и с тем, что за все будет платить грузовладелец, например украинский экспортер. Но не могу никак согласиться с утверждением, что уровень портовых сборов «негативно влияет не только на дальнейшее развитие портов страны, но и на привлекательность Украины как транзитного государства». Как будто бы все транспортные затраты грузовладельцев при реализации товаров на мировом рынке через отечественные морские порты, учитываемые в их стоимости, сводятся к оплате только портовых сборов!
Исследования тарифной политики в развитых зарубежных странах показали, что привлекательность портов для судовладельцев определяется не уровнем ставок портовых сборов, зависящих от затрат на содержание портов, условий их расположения и устройства (объективных факторов), а гибкостью общей системы судовых портовых сборов. Под гибкостью (привлекательностью для судовладельцев) понимается предоставление судам различного рода скидок и льгот в зависимости от цели захода судов в порт, линейности судов, степени их загрузки, количества заходов судов в порты в течение одного рейса и др.
Подтверждением тому является и то, что основной целью зарубежной портовой тарифной политики является не повышение конкурентоспособности порта (как такового) на рынке портовых услуг, а стремление портовых властей повысить привлекательность порта для его клиентуры, направленную на обеспечение высокой их (клиентуры!) конкурентоспособности на мировых рынках: грузовладельцев – при реализации своих товаров через порты на товарных рынках, судовладельцев, перевозящих грузы, – на фрахтовых рынках.
Выбор грузовладельцами портов перевалки грузов для их реализации на мировом рынке зависит от привлекательности национальной транспортной системы в целом (а не отдельных ее составляющих – звеньев: железной дороги, морских портов, автотранспорта). Даже при высокой привлекательности морских портов (низких тарифных ставках на перевалку и хранение грузов на складах портов, низких ставках всех судовых портовых сборах и высоком уровне качества обслуживания клиентуры и др.), высокие затраты на перевозку грузов наземными видами транспорта не позволят реализовать грузовладельцу свои товары через такие порты. И наоборот.
Для повышения конкурентоспособности национальной транспортной системы на мировых рынках транспортных услуг необходимо проведение министерством согласованной тарифной политики на всех ее звеньях: на железной дороге, в морских портах, с учетом автотранспорта, владельцы которого также заинтересованы в повышении объемов перевозки транзитных грузов в Украине. При этом эффективность проведения министерством тарифной политики зависит от обоснованности применяемых принципов расчета тарифных ставок всех составляющих национальной транспортной системы и унификации принципов их расчета с целью координации их уровня. Это предъявляет соответствующие требования к научной обоснованности применяемых принципов расчета ставок портовых сборов и условий их взимания при разрабатываемом проекте Методики.
Автор: Всеволод ПОПОВ, кандидат экономических наук
Источник: Порты Украины. – 2016. – № 7. – С. 54 – 55.