Систему безопасности на морском транспорте — к международным стандартам

28 Фев

В соответствии с Указом Президента Украины от 6 апреля 2011 года в рамках оптимизации системы центральных органов исполнительной власти была создана Государственная инспекция Украины по безопасности на морском и речном транспорте — Укрморречинспекция. Она является центральным органом исполнительной власти, основная задача которого — осуществление государственного надзора и контроля за безопасностью судоходства.

В публикации рассматриваются функции Укрморречинспекции, ее структура, взаимодействие с другими органами центральной исполнительной власти Украины. На оптимистический лад настраивает заостренность публикации на задачу приведения системы безопасности на морском транспорте Украины к международным стандартам.

Укрморречинспекция исполняет функции, которые ранее исполнялись Госфлотинспекцией и Инспекцией Главного государственного регистратора флота, находящимися в стадии ликвидации. Таким образом, Укрморречинспекция является центром, в котором сосредоточено государственное управление безопасностью судоходства на морском и речном транспорте. Идет интенсивный процесс формирования штата Укморречинспекции. 266 штатных единиц составляют численность должностных лиц Укрморречинспекции, и на этих должностях уже работало 115 человек в начале 2012 г.

Структурно Укрморречинспекция состоит из центрального аппарата управления и 9 межрегиональных территориальных органов: 2 межрегиональных управлений — Одесского и Севастопольского, 4 межрегиональных отделов и 3 межрегиональных секторов. Укрморречинспекция входит в систему Министерства инфраструктуры Украины. В своей работе она взаимодействует с казенным предприятием «Морская поисково-спасательная служба», с Агентством морской безопасности, в систему которого входит Центральный координационный центр по поиску и спасанию на море.

В процессе разработки находится Концепция государственной программы «Безопасность морской деятельности», а в перспективе будет разработана и эта Программа, претворение в жизнь которой позволит привести систему безопасности на морском транспорте Украины к международным стандартам и внедрить мировую практику по обеспечению безопасности морской деятельности.

Автор: Г. Соболевский — председатель Укрморречинспекции

Источник: Порты Украины. — 2012. — № 1