Налоги для моряков и крюинговые компании

28 Фев

Публикация посвящена вопросам, связанным с налогообложением украинских моряков, работающих на судах под иностранными флагами. При этом авторы исследуют отношения, которые складываются в сфере налогообложения моряков между налоговой службой, крюинговымы компаниями, работодателями и моряками. В заключение в удобной табличной форме приводятся минимальные ставки заработной платы для моряков, утвержденные Международной федерацией транспортников (ITF).

В последнее время участились попытки налоговой инспекции получить от крюинговых компаний Украины информацию о заработках моряков, работающих на судах под иностранными флагами. Однако налоговыми агентами являются работодатели, на которые возложено администрирование налога на доходы физических лиц (подоходного налога). Крюинговые компании не являются налоговыми агентами, поскольку они — не работодатели моряков. Иностранные компании-нерезиденты также не могут быть налоговыми агентами. Таким образом, налоговая служба в Украине оказывается в довольно трудном положении.

Кроме того, что крюинговые компании не имеют права предоставлять информацию о заработках моряков, они не могут это сделать и фактически, поскольку не владеют подобной информацией, то есть информацией о фактических доходах моряка. Таким образом, просматривается необходимость комплексного решения. В частности, отсутствует даже механизм уплаты моряками взносов в Пенсионный фонд.

В отношении налогообложения моряков можно почерпнуть богатый опыт таких стран, как: Великобритания, Ирландия и Новая Зеландия. В Украине государство пока не предусмотрело для моряков каких-либо стимулов для легализации доходов, которые помогли бы государству получить дополнительный источник доходов, а морякам — право на получение государственной пенсии.

Авторы: А. Кифак, Н. Сорочинский

Источник: Порты Украины. — 2012. — № 1. — С. 66 — 68.