Stowaways: дополнительный риск

29 Ноя

Статья посвящена вопросам, связанным с проблемами, которые возникают из-за нелегальной миграции, использующей в качестве средства передвижения морские суда. В статье также рассматривается тема страхования расходов, связанных с наличием безбилетных пассажиров и беженцев на застрахованном судне.

Страхованием P&I судовладелец может покрыть свои риски в связи с обнаружением безбилетного пассажира на судне, так что такой возможностью пренебрегать не следует уже при оформлении полиса в начале полисного года. Тем более, что это покрытие лишь незначительно увеличивает стоимость страховки (в среднем на 5%).

Конечно, одним только оформлением страхового покрытия рисков, связанных с безбилетными пассажирами, все проблемы нелегальной миграции на морском транспорте не решить. Капитан судна должен, во-первых, проявить бдительность при стоянке судна в порту с целью предотвращения нелегального проникновения на судно лиц, которые во время рейса становятся безбилетными пассажирами, то есть нелегальными мигрантами. Если же безбилетный пассажир все-же обнаруживается на судне, то капитан и др. члены экипажа должны умело выстраивать отношения с нелегалом, в частности, не привлекать его к работам на судне, снабжать питанием и одеждой, если это необходимо, предоставить каюту или иное отдельное помещение и т.п. Убытки судовладельца не ограничиваются расходами на содержание безбилетного пассажира на судне и ущербом в связи с задержкой рейса. Расходы по содержанию нелегальных мигрантов в порту высадки до репатриации и расходы по репатриации, либо расходы по содержанию мигрантов до предоставления им убежища, но не свыше 3 месяцев, в случае предоставления политического убежища беженцам — это также убытки, которые относятся за счет судовладельца. В среднем такие убытки составляют около USD 20 тыс. на одно лицо. Минимизации таких убытков и облегчению решения задач судовладельца, связанных с обнаружением безбилетных пассажиров на борту судов, способствует деятельность представителей  P&I страховщиков. Кроме того, страховщики покрывают эти убытки. Таким образом, страховщика необходимо извещать в кратчайший возможный срок об обнаружении на судне безбилетного пассажира.

Автор: Е. Журавлева

Источник: Морское страхование. — 2011. — № 4. — С. 77 — 81.