Особенности страхования судов в залоге

29 Ноя

В статье рассматриваются вопросы, связанные со страхованием заложенных судов на примере российской и английской практики. В частности, интерес залогодержателя может быть застрахован путем заключения договора страхования в форме полиса H&M c включением кредитора в качестве правопреемника или в качестве получателя страхового возмещения (1), а также залогодержатель может сам заключить договор страхования в качестве страхователя от своего имени, либо от имени и в пользу иного лица, имеющего страховой интерес (2).

В первом случае для залогодержателя имеет место тот недостаток, что его интересы зависят от поведения страхователя — судовладельца. Этот недостаток снимается в какой-то мере предоставлением страховщиком обязательства учитывать интересы залогодержателя, то есть сообщать ему о прекращении или приостановлении страхового покрытия. Залогодержатель вправе внести неоплаченную часть страховой премии чтобы полис продолжал действовать. В этом случае практикуются 2 варианта:

— в договор страхования вносится условие об уступке права требования (Assigment Clause),

— в договор страхования вносится условие о том, что получателем страхового возмещения является третье лицо — залогодержатель (Loss Payee Clause).

Главное отличие между этими вариантами то, что в первом истцом выступает залогодержатель, а во втором — залогодержатель и страхователь.

Во втором случае в договоре страхования залогодержатель фигурирует в качестве страхователя.

Обыкновенно судовладелец также обязуется обеспечить страхование своей ответственности (P&I).

Залогодержатель заинтересован, чтобы страховая сумма была не меньше суммы займа.

Обычно страховщик принимает на себя такие обязанности перед залогодержателем:

— уведомлять о страховом случае,

— уведомлять о допущенных страхователем нарушениях обязанностей по договору страхования, которые быть основанием для отказа в страховой выплате,

— уведомлять об отказе в страховой выплате с указанием мотивов и причин,

— выплатить страховое возмещение в сумме, не превышающей задолженности по кредитному договору.

В английской практике имеется возможность залогодержателя заключить договор морского страхования судна на основании Institute Mortgagees Interest Clause, но в статье такой случай не рассматривается.

Автор: Е. Тарабуева

Источник: Морское страхование. — 2011. — № 4. — С. 36 — 39