Безопасная и эффективная дезинсекция зерна препаратами на основе авермектинов

30 Июн

Одной из актуальных проблем при проведении дезинсекции зерна является снижение химической нагрузки на зерно. Проблема заключа­ется в том, что в настоящее время для проведения дезинсекции зерна применяются исключительно неорганические пестициды. Применение неорганических пестицидов влечет за собой увеличение химической на­грузки на зерно, и как следствие увеличение рисков отравления человека или животных, как конечных потребителей зерна либо продуктов его переработки.

В настоящей публикации рассматривается дезинсекция зерна органическими препаратами. Препараты на основе авермектинов являются альтернативой неорганическим пестицидам при проведении дезинсекции зерна и мест его хранения, дополнительным преимуществом которых выступает их эффективность при использовании против популяций насекомых, устойчивых ко многим разновидностям пестицидов.

Кроме этого, использование неорганических пестицидов при проведении работ чрезвычайно опасно для персонала, который их непосредственно применяет и персонала объекта, который осуществляет дальнейшие процедуры хранения и переработки зерна.

В настоящее время, из нехимических способов дезинсекции, можно выделить механическую очистку, а также сушку либо охлаждение зерна. Однако, в силу специфики этих видов дезинсекции, их можно рассма­тривать, как исключительно дополнительные меры для защиты зерна от насекомых – вредителей. Задача состоит в том, чтобы для проведения дезинсекции использовать инсектициды, которые обладают максималь­ной эффективностью, не несут химическую нагрузку на зерно и продукты его переработки, а также безопасны для людей и животных.

В 2012 году, для проведения дезинсекции незагруженных хранилищ, специалистами ООО «Первая фумигационная компания» был приме­нен биопрепарат инсектицидного действия Актофит КЭ, действующим веществом которого является аверсектин С, 0,2%. Аверсектин С является униикальным природным комплексом, состоящим из 8 родственных химических веществ – авермектинов.

Авермектины – продукты жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis. Токсические вещества, получаемые на их основе, сложно отнести только к химическим или только к биологическим соединениям. Подобные «двойственные» препараты классифицируются как биопе­стициды. Получены амервектины путем синтеза при использовании природного непатогенного грибка. Такой состав не вызывает привыкания у вредителей и может использоваться длительное время. Эти вещества относятся к высокоэффективным естественным нейротоксинам биоло­гического происхождения, действующим на большинство известных вредителей. Механизм действия – нейротоксинного типа. Попадая в организм беспозвоночных контактно или через кишечник, они действуют на л-глютамин и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), являющуюся в периферической нервной системе таким же регулятором-рецептором, как ацетилхолинэстераза для ацетилхолина. Авермектины стимулируют освобождение ГАМК из нервных окончаний и повышение связи ГАМК с местами рецептора на постсинаптической мембране мышечных клеток насекомых и некоторых других членистоногих. Это приводит к тормо­жению и блокированию передачи нервного импульса, вследствие чего происходит паралич, а затем и гибель особей многих видов насекомых, клещей и нематод.

При применении препарата насекомые перестают есть спустя 7-9 ча­сов после обработки и погибают за 3-5 дней. Особый механизм действия на вредителей объясняет эффективность авермектинов против популя­ций насекомых, которые резистентны ко многим пестицидам.

Авермектины не являются стойкими соединениями, на поверхности растений, почвы и воды при действии солнечных лучей и кислорода, на период полураспада (ДТ50) составляет 1-7 дней. Защитный период продолжается около 20 суток. Авермектины не обладают системным действием и не накапливаются в растительной продукции. Препарат применялся методом жидко – капельной обработки при температуре воздуха в складе 250 С. Обработке подвергались пол, стены, столбы и пр. места обитания насекомых в складе. Герметизация склада не проводи­лась.

Результаты применения превзошли все ожидания. Через 72 часа по­сле обработки, была зафиксирована полная гибель насекомых. Причём, наблюдалась не только гибель насекомых, которые были выделены в результате первичного обследования, но и насекомые, которые попали в склад случайным образом.

В течение 2012 по 2014 годов проводились дальнейшие испыта­ния препарата для определения точных дозировок и состава рабочего раствора для воздействия на различных видов насекомых – вредителей зерна. С 2014 года такой вид дезинсекции проводится на элеваторах и фермерских хозяйствах Запорожской области. Отмечено полное отсут­ствие насекомых – вредителей зерна в местах его хранения на протяже­нии 4-5 месяцев, при условии, что места хранения зерна были подвер­гнуты такому виду дезинсекции с строгим соблюдением технологии проведения работ.

В дальнейшем, проводились испытания по применению препарата непосредственно на зерновой массе. Испытания показали, что примене­ние препарата жидко-капельным способом малоэффективны. Процент гибели насекомых не превышал 10 % в верхних слоях зерновой массы, но при этом наблюдалась 100% гибель клещей. Столь низкая эффектив­ность была обусловлена тем, что рабочий раствор связывался зерновой пылью и не представлял интереса для насекомых как пищевая база.

В 2016 году препаративная форма препарата была изменена с жид­кой на гелеобразную. Испытания средства в такой форме показали вы­сокую эффективность препарата при проведении дезинсекции зерновой массы от насекомых – вредителей запасов и клещей. Перед проведени­ем дезинсекции составлялся прогноз заселения насекомых. Препарат вводился в зерно зондом на глубину 50-60 см. в местах максимального заселения насекомых. Обследование зерна через 14 дней на наличие остатков препарата, показало полное отсутствие препарата; качествен­ные показатели зерна не изменились.

Интересен тот факт, что при проведении дезинсекции таким спосо­бом, при температуре зерна +7° С в условиях склада наблюдалась гибель жуков семейства Плоскотелок (Рыжий мукоед Laemophloeus testaceus F., Короткоусый мукоед Cryptolestes (Laemophloeus) ferrugineus St.) и семейства Долгоносиков (Амбарный долгоносик Sitophilus granarius L.). Вероятно, что происходит реактивация насекомых из диапаузы на срок, при котором насекомые принимают в пищу препарат, после чего происходит их гибель.

Таким образом, можно утверждать, что препарат Актофит КЭ является альтернативой неорганическим пестицидам при проведении дезинсекции зерна и мест его хранения. Уникальный механизм действия и состав препарата позволяет эффективно уничтожать популяции раз­личных видов насекомых без ущерба для зерна. Действующее вещество не вызывает привыкания у насекомых, в виду чего может использо­ваться длительное время. Дополнительным преимуществом препарата является его эффективность, в случае использования против популяций насекомых, резистентных ко многим разновидностям пестицидов.

Автор: Сергей Белянский

Источник: Судоходство. – 2017. – № 5. – С. 26.