Спорное качество: Как в английском праве регулируются споры о качестве поставленного товара

20 Апр

Международное частное право, в особенности в сфере торговли, связанной с морской перевозкой товаров (грузов), ча­сто ставит столь сложные проблемы, что их разрешение в судебном или арбитражном порядке связано с потерей времени, денег и нервными затратами. Тут не всегда мож­но рассчитывать на примирение сторон до обращения в суд или арбитраж. Поэтому дела следует вести так, чтобы быть гото­вым к передаче потенциального спора в го­сударственный или третейский суд. Недавно Interlegal получила окончательное решение Лондонского международного арбитраж­ного суда на более S900 тыс. и проценты на нее плюс почти $19 тыс. арбитражных рас­ходов. В такую сумму были оценены убыт­ки за поставку поврежденной строительной техники в Экваториальную Гвинею по кон­тракту на условиях СИФ, подчиненному ан­глийскому праву.

Статья авторов Международной юридической службы Interlegal — Николая МЕЛЬНИКОВА, партнера Interlegal, члена LMAA и GMAA, MNI, и Карины ГОРОВОЙ, юриста Interlegal, посвящена вопросам, связанным с определением понятий качества вещи, качества товара в международной морской торговле и значением повреждений при выполнении поставки. Особенное внимание уделяется отношениям по поводу инспектирования и принятия товаров (грузов) по английскому праву.

Аналитический материал в статье излагается в исторической и логической последовательности от правил, принятых в Советском Союзе, до норм современного английского права. Особый интерес привлекают способы индивидуализации вещей, а также юридические нормы английского права, которыми установлены правила инспектирования и принятия товара (груза). Привлекает внимание также раскрытие источников, в которых могут содержаться требования к качеству поставляемых вещей. Авторы обращают внимание и на то, что, хотя в английском праве понятие качества вещи охватывает ее состояние, как правило, если иное не оговорено контрактом, при определенных условиях покупатель вправе обжаловать состояние товара, несмотря на то, что сертификат качества сформулирован как окончательный. Существенно важными являются прецеденты, содержащиеся в английской судебной практике, в которых освещается различие между сертификатами качества вещи и сертификатами инспектирования товара. Рассматриваются и другие судебные прецеденты, из которых следуют правила, устоявшиеся в современном английском праве, в соответствии с которыми условие качества (состояния) товара считается промежуточным, то есть не относящимся ни к существенным, ни к простым условиям договора. Кроме того, в простой и доступной форме анализируются иные правовые институты, играющие значительную роль в определении качества товаров в международной морской торговле, в частности, приемка-передача груза морскому перевозчику и окончательная приемка товара покупателем, урегулированные как английским статутным правом, так и международным торговым правом.

Авторы:

Николай МЕЛЬНИКОВ, партнер Interlegal, Международная юридическая служба, член LMAA и GMAA. MNI,

Карина ГОРОВАЯ. юрист Interlegal, Международная юридическая служба

Источник:

Порты Украины. — 2016. — № 2. — С. 56 — 58.