Тарифы в морских портах Украины станут более конкурентными: После принятия новой методики состоится пересчет всех ставок портовых сборов

16 Апр

Министерство инфраструктуры Украины совместно с Европейской бизнес-ассоциацией дорабатывают методику расчета портовых сборов.

Цель — повышение конкурентоспособности украинских портов и их привлекательности среди грузовладельцев.

ЕБА совместно с Украинским научно-исследовательским институтом морского флота при содействии Мининфраструктуры в ближайшее время выработают окончательные предложения бизнес-среды в проект методики. Проект будет обнародован на официальном сайте Министерства и направлен на согласование всем заинтересованным центральным органам исполнительной власти.

Запланировано внедрить методический подход к расчету портовых сборов «Расходы плюс» (cost-plus pricing). Методика решает вопрос покрытия расходов балансодержателя по содержанию инфраструктуры и ее развития. Размер инвестиционной составляющей должен находиться в разумных пределах, что позволит постепенно улучшать стратегические государственные активы, с одной стороны, и не причинять вреда конкурентном положению отечественных портов, с другой.

После принятия новой методики состоится пересчет всех ставок портовых сборов. Это должно поспособствовать увеличению количества судозаходов в водные гавани Украины, росту объемов грузопереработки в морских и речных портах и, как следствие, более эффективному пополнению государственного и местных бюджетов.

Напомним, Законом «О морских портах» предусмотрено, что размеры ставок портовых сборов для каждого морского порта устанавливаются Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере транспорта, в соответствии с утвержденной ею методикой. До создания Нацкомиссии функцию регулятора возложено на Министерство инфраструктуры.

Источник: Мининфраструктуры

Источник: http://jurliga.ligazakon.ua/news/2016/4/11/143980.htm