МИУ: СКОРАЯ МОРСКАЯ ПОМОЩЬ УЖЕ РАБОТАЕТ

6 Апр

Очередное, 69-е заседание Морского института Украины (отделение Морского института Великобритании) в этот раз (23 марта) было посвящено открытию центра оперативного реагирования Emergency Response Center, который консультирует по любым проблемным вопросам.

Сегодня это первый центр на Черном и Азовском морях, востребованный временем. Emergency Response Center со­здан Морским институтом Укра­ины и Международной юриди­ческой службой «Interlegal» и призван помогать в решении различных вопросов, возникаю­щих в рейсе и на берегу.

  • Судовладельцы, фрах­тователи, агенты, капитаны судов и экипаж имеют возможность круглосуточно обращаться в центр за квалифицированной помощью, — отметил профессор Владимир Торский, почетный секретарь Морского института Украины. — Центр круглосуточно консультирует по юридическим вопросам, ареста судов, задер­жания, общих убытков при по­жарах, страхования перевозки опасных грузов, спасения, со­хранения жизни и здоровья ра­ботников морских портов. Пер­вая экстренная помощь оказыва­ется бесплатно. У нас работают специалисты различных облас-

 

Международная Юридическая Служба Interlegal

 

тей. В будущем мы планируем создать базу данных экспертов, которые могут консультировать по тем или иным темам, имея достаточный опыт и знания.

  • Утром в центр обратился капитан Бердянского морского порта с вопросом оформления страховки. Судно с токсичным грузом должно стать под погруз­ку. И капитан решил посовето­ваться, как правильно действо­вать в этой ситуации, — рассказы­вает профессор Евгений Бело­бров. — Мы связались с Между­народной юридической службой и получили ответ, опирающийся на морское законодательство. Капитан сам решает, как ему по­ступить в такой ситуации. Но именно он несет ответственность за экипаж и груз. И должен обес­печить безопасность перевозки груза и работы моряков.

По медицинскому вопросу в центр обратился экипаж судна «Виктория», который находится в Тихом океане. Моряк заболел во время рейса. И мы проконсульти­ровали, как оказать ему экстренную помощь. В одном из портов Украи­ны был случай отравления члена эки­пажа при фумигации. И благодаря тому, что специалист, проводивший обеззараживание груза, был обучен на специальных курсах, где дается цикл оказания домедицинской по­мощи при помощи аптечки, кото­рую мы разработали в институте, удалось спасти жизнь моряку.

  • Центр оперативного ре­агирования помогает решать не только экстренные ситуации, — подчеркнул Владимир Торский. — Мы также оказываем психологи­ческую помощь и поддержку морякам и семьям в кризисных ситуациях. И намерены дальше развивать различные направле­ния урегулирования проблем морского судоходства.

А на следующем, 70-м за­седании (через квартал) комитет Морского института Украины рассмотрит вопрос о конферен­ции, участии в морском форуме, подготовки к «морским дням» в Одессе и организации круглого стола, посвященного 15-летию журнала «Морское обозрение», который распространяется бес­платно или по подписке среди морского сообщества.

Очередной номер «SEA REVIEW», который только что вы­шел тиражом 1 тыс. экземпляров, начинается с редакционной статьи «Морской институт Великобрита­нии: Камо грядеши?», где дается стратегический план дальнейших действий. В журнале собраны все морские мероприятия, конферен­ции, семинары, состоявшиеся за последний квартал. Лаконично представлены все нововведения морского законодательства и ре­зультаты реформ в морской отрас­ли. Информативна статья о изме­нении в системе морского обра­зования и подготовке моряков в Ук­раине. Украшает журнал поздрав­ление Королевы Великобритании Елизаветы II и очерк о британской королевской семье. Атакже морс­кая поэзия и юмор. Журнал «Мор­ское обозрение», изданный МИУ, читают в Украине, Болгарии, Румы­нии, США и других странах.

Авторы: Инна Ищук, Анатолий Венгрук

Источник: Моряк Украины. — 2016. — № 12. — С. 6.