Мининфраструктуры раздает порты «своим» людям?

21 Фев

Настоящая публикация посвящена угрозе, исходящей от “серой приватизации” морских портов. По мнению специалиста, которое поддерживает автор публикации, аренда в принципе не может рассматриваться в качестве инструмента привлечения инвестиций в украинские морские порты.

Публикация вызывает большой интерес своей актуальностью и остротой постановки проблемных вопросов.

Заявления  правительства о прозрачных процедурах и государственном подходе, похоже, оказались ширмой, за которой последние месяцы ускорилась тайная раздача крупнейших портов в аренду. Так, одесское региональное отделение Фонда госимущества намерено передать за копейки в аренду значительные площади Ильичевского порта, а также часть Одесского и Белгород-Днестровского портов.

Говорим – аренда, подразумеваем – «серая» приватизация?

В конце прошлого года в Одесском отделении ФГИУ озвучили свои планы по двум ключевым портовым предприятиям региона. В частности, Ильичевский морской торговый порт (ИМТП) отдаст в аренду сроком на 49 лет 73,37 тыс. кв. м складских и других площадей (практически одна восьмая часть госпредприятия) общей стоимостью 98,835 млн грн. Помимо этого в аренду «уйдет» 22,1 тыс. кв. м площадей в Одесском морском торговом порту (ОМТП), которые оценивают в 20 млн грн.

Алексей Косьмин, начальник Одесского отделения ФГИУ, утверждает, что инициатива исходит от МИУ. А конкретней, по словам экспертов, от замов министра инфраструктуры Андрея Пивоварского и заместителей Дмитрия Парфененко, руководителя ФГИУ. Впрочем, подобное единодушие вызывает подозрения в начале подпольного приватизационного процесса – к обсуждению не  привлекают общественность, портовые профсоюзы, экспертов и журналистов. И главное, в таких действиях Мининфраструктуры не заметен государственный подход и прозрачность, которой сегодня так гордятся новые руководители транспортного ведомства. При этом речь идет о крупнейших, градообразующих по сути предприятиях, от работы которых зависит жизнь многих тысяч людей.

Каковы ожидания по стоимости аренды и по какому принципу она определяется, объективно ли просчитана стоимость основных фондов и кто оценщик, и главное – как определялась целесообразность аренды именно этих площадок и кто ответит за прозрачность конкурсов? Все эти вопросы пока остаются без ответа.

Не наступить на грабли

За примерами, когда частный бизнес пользуется заниженной стоимостью аренды, пытается с помощью судов отобрать у государства крупное предприятие, далеко ходить не стоит. В сентябре 2014 г. проблемы начались у Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК. Корпорация Дмитрия Фирташа, взявшая в аренду их целостные имущественные комплексы, через суд пыталась запретить ФГИУ обратно отдавать арендованные комбинаты государству. По словам официальных лиц, арендатор остановил Вольногорский ГМК, нарушив технологический цикл. Кабмин был вынужден со скандалом, фактически силой, вернуть в собственность проблемные объекты, чтобы избежать их краха. Премьер-министр Арсений Яценюк признал, что в результате всей этой истории Украина получила копейки. «Ранее эти комбинаты были в так называемой аренде бывшей власти, – заявил он. – При минимальном доходе 1 млрд грн в течение года государство получала аж 100 млн».

Умение властей исправлять ошибки предшественников достойно похвалы. Если бы правительство вновь не наступало на старые грабли. В прошлом месяце Мининфраструктуры, не придавая этот факт огласке, сдало в аренду наиболее привлекательные объекты Белгород-Днестровского морского торгового порта, специализирующегося на перевалке леса. Порт передан двум фирмам — «Ривер-Транс» и «БК-Транс». Уставной капитал последней всего 2050 гривен. Арендные ставки, по мнению экспертов, установлены необоснованно низком уровне – около 600 тысяч гривен  (200 тысяч — «Ривер-Транс», 400 тыс. — «БК-Транс»). Для сравнения один портопункт «Бугаз» приносит ежемесячно 250 тысяч долларов США. Арендаторам передали и движимое имущество предприятия — краны, погрузчики, автотехнику и т.д. В целом причалы, склады, админздания и прочие объекты порта площадью больше 60 тыс. кв.м. оценены в 29 млн. гривен. Реальная стоимость имущественно комплекса на порядок выше. Под вопросом судьба коллектива порта: работники не имеют информации – будет ли в принципе сохранен соцпакет.

Вызывает беспокойство и новости из Николаевского порта, где местной компании “Терминал-УПСС” передано в аренду на 49 лет 157 га земли для сооружения портового перегрузочного комплекса.

Ситуация вокруг ИМТП еще один пример того, что судьба стратегических отраслей по-прежнему решается кулуарно. Даже оптимисты понимают, что передача в аренду одной восьмой порта на 49 лет – это, как говорится, «навсегда». Она «развяжет руки» арендатору, который, как показывает практика, может снести здания и помещения на полученной территории под постройку других объектов. Или же, как это произошло с Ильшанским ГОКом и Вольногорским ГМК, попытается отсудить имущество у государства.

Инвестор нужен, но какой?

Политолог Леонид Дусь уверен, что аренда в принципе не может рассматриваться в качестве инструмента привлечения инвестиций, необходимых для выполнения соцгарантий и экономического развития. Ведь это всего лишь форма получения доходов из актива госпредприятия. Более того, аренда зачастую используется как инструмент скрытого вывода госактивов с целью дальнейшей перепродажи инвесторам через залог и другие инструменты. Такого же мнения придерживается и директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк.

В самих портах не спорят: развитие отрасли и будущее работников зависят, безусловно, от прихода инвестора. Однако представители предприятий выступают против кулуарных договоренностей, в результате которых ИМТП могут отдать за бесценок «своим» людям, занижая арендные ставки и дробя предприятие на части. Настораживает то, что в официальных сообщениях не заявлены никакие требования к потенциальным арендодателям. Конкурс состоится и в случае поступления хотя бы двух заявок на один объект. То есть достаточно одной подставной фирмы, и имущество портов «уплывет» из рук государства навсегда.

В начале лета прошлого года все прелести имущественных конкурсов в Украине ощутили на себе европейцы. В частности, одна из швейцарских компаний обвинила ФГИУ в том, что передача госплощадей в аэропорту «Борисполь» прошла в неконкурентной борьбе – ФГИУ нашел причины не допустить к процессу швейцарцев. Последние написали жалобу в Кабмин. На их сторону также стала служба Госпредпринимательства, которая обратилась в прокуратуру и АМКУ с требованием отменить результаты конкурса и провести новый.

В том, что попытки «поймать рыбку в мутной воде», будут предприняты в случае с ИМПТ – не приходится сомневаться. Коррупционные скандалы в Ильичевском порту – не новость. Напомним, в конце сентября СБУ задержало депутата Одесского горсовета Вячеслава Крука, предъявив подозрения в присвоении чужого имущества в особо крупных размерах. Параллельно прошли обыски на территории ИМПТ, который до сих пор возглавляет Юрий Крук – брат Вячеслава. О какой прозрачности при передаче имущества порта в аренду можно говорить в таких условиях? Наблюдатели прогнозируют, что при нынешней схеме проведения конкурса победу одержат структуры, близкие руководству порта. Ведь  порт – это целостный имущественный комплекс, и его часть не сможет эффективно работать вне общего предприятия. Значит, правы те, кто считает, что сдача в аренду отдельных площадей ИМТП это «ниточка», потянув за которую в руках менеджемента предприятия окажется весь порт?

Интересы – на сдачу

Подозрения в том, что под видом долгосрочной аренды Мининфраструктуры собирается провести скрытую приватизацию ИМТП, множатся из-за фактического отсутствия планов развития порта. По крайней мере о них ничего не известно ни коллективу предприятия, ни отраслевыми экспертам. Открытым остается вопрос: если в аренду отдают отдельные площади, что станет с теми портовиками, которые сегодня на них задействованы? По закону, они продолжат «числиться» в штате госпредприятия, но смогут ли их занять в прежних объемах?

«Особенности нашего законодательства таковы, что аренда может закончиться скрытой приватизацией. И, в результате, государство рискует получить обратно только причал», – оценивает возникшие риски глава профсоюза ИМТП Сергей Брызгалов. Его коллега, председатель Независимого профсоюза работников ИМТП Анатолий Бойчук, и вовсе называет формальным объявление конкурса. «Не выполняются законодательство и коллективный договор, – отмечает он. – У нас уже есть подобный случай, когда забирают 3-й район ИМТП».

По мнению наблюдателей, потенциальные проблемы, с которыми могут столкнуться одесские порты в результате решения передачи их в аренду, выходят далеко за региональные рамки, угрожая сдачей национальных интересов. «Безусловно, опасность есть. Поэтому важно, чтобы инвестор был адекватным и, прежде всего, смог представить план развития портов», – подчеркивает Анатолий Павленко, эксперт Национального института стратегических исследований. В случае с арендой госпорта по частям никакой цельный план развития порта конечно же не подразумевается.

Леонид Дусь называет отечественные порты «национальным достоянием». «Поэтому даже не может быть речи об их аренде. Такие действия, безусловно, отразятся на безопасности страны, а также могут устранить Одессу с рынка», – резюмирует политолог.

Серые схемы всегда приводят к рейдерским захватам частных стивидорных компаний, как это сейчас наблюдается в Ильичевске с КТИ (Контейнерный терминал «Ильичевск»). Но только этих инвесторов правительство поддерживать, вопреки заявлениям, не спешит. Не услышал рынок и официальной позиции министра инфраструктуры Андрея Пивоварского или хотя бы его профильного зама Владимира Шульмейстера по последним скандалам в Белгород-Днестровском порту.

Не так давно правительство пообещало придерживаться взвешенного подхода по всем процессам, связанным с собственностью государственных предприятий, в том числе и портовой отрасли. Но оказалось, что «взвешенный» подход означает лишь передачу стратегического имущества в «нужные» руки.

Автор: Виктор Суслов
Источник: http://from-ua.com/articles/340220-mininfrastrukturi-razdaet-porti-svoim-lyudyam.html