Обеспечение интересов судовладельца: удержание грузов в портах Украины

12 Дек

При профессиональном подходе большинство хозяйственных споров на эту тему завершается мирным урегулированием.

По своему опыту мы знаем, что большинство рисков перевозчика (судовладельца) связаны не столько с опасностями на море, сколько с возможным неисполнением фрахтователями своих обязательств. Современное морское право довольно эффективно защищает интересы судовладельцев. Однако морские перевозки в основном обслуживают интересы торговли. так что важнейшими контрагентами перевозчиков оказываются грузовладельцы. В настоящей публикации анализируются некоторые аспекты их взаимоотношений с точки зрения перевозчика.

Случай из практики

В последние годы в практике нашей юридической фирмы наблюдается тенден­ция к увеличению проблемных ситуаций в порту погрузки. В одном из таких случаев украинский экспортер подписал контракт на продажу шрота подсолнечника офшор­ной компании на условиях FОВ. Порт по­грузки – Измаильский морской торговый порт. Когда судно пришло в порт и погру­зило груз на борт, выяснилось, что покупа­тель, он же фрахтователь судна, «переду­мал» приобретать груз и попросту исчез, не оплатив ни товар, ни фрахт.

Отправителю не удалось оперативно по­дыскать замену покупателя, и спустя неделю безуспешных переговоров он был вынуж­ден обратиться к перевозчику с требовани­ем выгрузить груз обратно на склады порта.

В ответ перевозчик уведомил отправи­теля об удержании груза в качестве обеспе­чения его убытков. Следует отметить, что судно не могло само покинуть порт вви­ду незаконченных грузовых таможенных формальностей.

После еще почти недели простоя и безу­спешных переговоров между перевозчиком и отправителем последний был вынужден обратиться в суд с заявлением об аресте собственного груза. Суд удовлетворил тре­бования заявителя, в результате чего груз был выгружен на баржи и передан отправителю на ответственное хранение. Учитывая, что ответчиком по делу являлся не перевоз­чик, а пропавший покупатель, оперативно влиять на ход судебного разбирательства, не будучи его стороной, перевозчик не мог.

Как мы видим, в данной ситуации пере­возчик не разобрался в ситуации и, отста­вая на шаг от действий отправителя, по сути, «выбыл из борьбы». Обратись он своевре­менно за советом, дело можно было бы уладить совсем по-иному.

Основные способы обеспечения интересов перевозчика

Удержание груза в порту выгрузки во многом регулируется договором перевозки, английским правом (в большинстве случа­ев), местным законодательством порта вы­грузки и в целом является обычной практи­кой, в том числе и в Украине.

Сложнее ситуация с удержанием гру­за в порту погрузки, особенно в случаях отсутствия прямых договорных отноше­ний между перевозчиком и грузоотправи­телем. Такие ситуации регулируются ис­ключительно местным законодательством порта погрузки.

Обладает ли вообще перевозчик пра­вом удержания груза в порту погрузки? В тех случаях, когда товар экспортируется из Украины на условиях FОВ и проблема с оплатой фрахта/груза становится очевид­ной уже на этапе погрузки, перевозчик и продавец/грузоотправитель (далее «отпра­витель») в отсутствие прямых договорных отношений неизбежно сталкиваются с укра­инским правом.

Для начала проанализируем перечень оснований, дающих перевозчику право удер­жания в соответствии с действующим зако­нодательством Украины.

Удержанию груза перевозчиком посвя­щена ст. 916 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК), которая гласит:

Перевозчик имеет право придержать переданный ему для перевозки груз для обеспечения внесения провозной платы и других платежей, если иное не установ­лено законом, иными нормативно-право­выми актами или не вытекает из существа обязательства.

Части 1,2 ст. 163 Кодекса торгового мо­реплавания Украины (далее – КТМ) преду­сматривают следующие положения:

При приеме груза получатель обязан возместить расходы, произведенные пе­ревозчиком за счет груза, внести плату за простой судна в порту выгрузки, а также уплатить фрахт и плату за простой в порту погрузки, если это предусмотрено в коноса­менте или другом документе, на основании которого перевозился груз, а в случае об­щей аварии – внести аварийный взнос или предоставить надлежащее обеспечение.

Перевозчик может не выдавать груз до уплаты сумм или предоставления обе­спечения, указанных в части первой насто­ящей статьи.

Эти правовые положения могут со­здать впечатление наличия права на удер­жание груза только у перевозчика в пор­ту выгрузки, когда перевозка завершена и речь идет о принятии груза получателем, который обязан уплатить перевозчику все платежи, предусмотренные в договоре пе­ревозки, и расходы (убытки), произведен­ные за счет и в связи с вещью – грузом, а также внести аварийный взнос или предо­ставить надлежащее обеспечение в случае общей аварии. Это впечатление усиливает­ся в ч. 1 ст. 164 КТМ, где говорится о зало­говом праве на груз в тех же случаях, пред­усмотренных в ч. 1 ст. 163 КТМ.

Учитывая, что обязанность по опла­те фрахта лежит на фрахтователе и обыч­но возникает в промежутке времени после выдачи коносамента и до момента выдачи груза в порту выгрузки, следующим этапом следует сопоставить вышеуказанные осно­вания для удержания с теми убытками, ко­торые уже возникли у перевозчика на мо­мент погрузки груза на борт судна.

В частности, перевозчик фактически понес расходы по переходу судна в порт погрузки (бункер, зарплата экипажа и т.д.) и оплате портовых сборов. Кроме того, су­ществует целый ряд вопросов в отношении неполученной прибыли.

Как мы видим, вышеперечисленные расходы не являются требованиями, кото­рые могут быть основанием для удержания.

Более того, в ситуации, когда отправитель (продавец)теряет покупателя, а судовладе­лец соответственно фрахтователя, говорить о целесообразности начала рейса по ранее согласованному маршруту не приходится, и оставшиеся один на один отправитель и перевозчик попадают в патовую ситуацию, при которой у каждого из них возникли убытки по вине третьей стороны – поку­пателя/фрахтователя, а значит говорить о возможности возложения таких убытков пе­ревозчиком на отправителя не представля­ется возможным.

Однако на самом деле в современном гражданском праве Украины, которое суб­сидиарно применяется и к морским пра­воотношениям, произошли значительные изменения в связи с вступлением в силу нового ГК с 1 января 2004 года. Удержание регулируется в ГК Украины весьма подроб­но (статьи 594-597). Эти законодательные положения можно широко использовать для защиты интересов судовладельца, по­скольку нормы КТМ можно интерпретиро­вать как частный случай.

Возвращаясь к случаю из практики

Было бы неверно констатировать пол­ную бесперспективность защиты интересов перевозчика в украинских портах погрузки в случаях недобросовестности фрахтова­теля. Невзирая на то, что груз в порту вы­грузки уже никто не ждет, сам по себе рейс формально не начинается по вине имен­но отправителя (по причине непрохожде­ния последним таможенных формально­стей). Это объясняется тем, что отправитель обоснованно не хочет «отпускать» судно с грузом из Украины, переводя тем самым спор в другую юрисдикцию.

В данной ситуации отправителю надо быть очень осторожным. КТМ Украины со­держит ст. 183, регламентирующую ответ­ственность за простой судна по вине от­правителя или получателя груза.

Непрохождение таможенных формаль­ностей вполне вписывается в задержку по вине отправителя и может стать основани­ем для претензий со стороны перевозчика. В данной ситуации ключевым фактором является время, а именно длительность простоя судна, которое работает против отправителя.

Инициация перевозчиком судебного разбирательства в украинском суде (в слу­чае наличия оснований, изложенных в ст. 183 КТМ) с одновременным арестом груза в качестве обеспечения может стать впол­не адекватной заменой удержанию груза.

Практика показывает, что большин­ство подобных ситуаций рано или поздно завершаются мирным урегулированием без вынесения судебного решения по сути спора. Основной же проблемой является фактическое блокирование возможности коммерческой эксплуатации судна судо­владельцем (перевозчиком) и возможно­сти перепродать товар для отправителя. Учитывая, что основную долю украинско­го экспорта составляют сельхозтовары, подверженные скорой порче, вопрос опе­ративной и квалифицированной помощи специалистов в области морского права и международной торговли в этот момент является особо важным.

Авторы: А. Ремесло, Д. Христич – Международная юридическая служба Interlegal

Источник: Порты Украины. – 2014. – № 8. – С. 75 – 76.