Украина уведомила ІМО о невозможности обеспечить безопасность судоходства в Крыму

20 Май

Украина уведомила Международную морскую организацию (ІМО) о невозможности обеспечения надлежащего уровня безопасности судоходства и соблюдения международных обязательств, проистекающих из необходимости сохранения человеческой жизни на море, поиска, спасания и др. в портах Крыма.

В начале мая на просьбу Министерства инфраструктуры, по поручению Министерства иностранных дел, посольство Украины в Великобритании предоставило соответствующую информацию секретариату IМО, ее государствам-членам и представителям иностранных компаний, аккредитованных при IМО.

Украина уведомила Международную морскую организацию о невозможности обеспечения надлежащего уровня безопасности судоходства и соблюдения международных обязательств, вытекающих из необходимости сохранения человеческой жизни на море, поиска, спасания и др. в портах Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта, — сообщает Мининфраструктуры.

Такое решение обусловлено невозможностью осуществления Украиной взятых на себя международных обязательств в сфере обеспечения безопасности мореплавания, сохранению человеческой жизни на море, поиска и спасения в акватории этих крымских портов, которые вышли из-под фактического управления и контроля Министерства инфраструктуры в связи с оккупацией территории полуострова. В связи с этой ситуацией также наблюдается высокий уровень имущественных рисков на подходах и в акваториях морских портов в Крыму, о чем тоже проинформированы морские государства.

Напомним, порты Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта были захвачены силовым методом незаконными группировками еще 27 марта 2014 года. С тех пор доступ к государственному имуществу заблокирован, захвачены службы лоцманов и капитанов портов, которые обеспечивают безопасность мореплавания в акваториях крымских портов.

Председатель Верховной Рады Украины, исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов 26 апреля 2014 года подписал 26 апреля 2014 года Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», принятый парламентом 15 апреля 2014 года.
Источник: http://www.maritimebusinessnews.com.ua/news/regular/2014/05/20/25794.html