Украинцев могут освободить от регистрации малого флота

30 Янв

Мининфраструктуры Украины законодательно разделило понятия «малый» и «маломерный флот», а также намерено упразднить необходимость государственной регистрации малого флота. Об этом в ходе круглого стола с участием экспертов и журналистов в Одессе заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Дмитрий Демидович, передает корреспондент ЦТС.

«Говоря простым языком, малый флот — это плавсредство длиной не более 4,5 метров, с двигателем не более 5 лошадиных сил. У нас есть инициатива вообще убрать необходимость его регистрации, убрать из судового регистра данные плавсредства. Ими люди пользуются для развлекательных целей, или для рыбалки, но коммерческими видами деятельности на этих судах никто не занимается», — отметил замминистра, подчеркнув, что сложности, которые испытывают люди при регистрации этих плавсредств, «несопоставимы с ценностью этой регистрации».

Кроме того, предусмотрено упрощение процедуры регистрации маломерного флота. Так, по словам чиновника, ряд «исторически прижившихся», но не необходимых документов будут упразднены, необходимый пакет приведен к актуальным требованиям. Данное решение, подготовленное специалистами «Укрморречинспекции», сейчас проходит обсуждение, после чего будет принято в качестве регуляторного акта.

Глава «Укрморречинспекции» Григорий Соболевский добавил, что его служба сейчас работает над тем, чтобы предоставить гражданам возможность электронной регистрации маломерного флота, без обязательных поездок в Киев или в территориальные органы инспекции.

Источник: http://cfts.org.ua/news/ukraintsev_mogut_osvobodit_ot_registratsii_malogo_flota_17664