Кабмин одобрил новую концепцию программы развития украинского Придунавья

27 Ноя

Новая концепция Государственной целевой региональной программы развития украинского Придунавья на 2014 ─ 2017 годы призвана решить проблемные вопросы этих перспективных территорий.

«Выполнение Программы развития украинского Придунавья обеспечит дальнейшее социально — экономическое развитие этого региона, повысит эффективность использования его внутреннего природно-ресурсного потенциала, создаст благоприятный инвестиционный климат в придунайских районах», — передает слова Министра экономического развития и торговли Украины Игоря Прасолова пресс-служба ведомства.

Концепция, разработанная Минэкономразвития и одобрена Правительством, предусматривает дальнейшее развитие территории через развитие морехозяйственного и транспортного комплексов; решение проблемы водоснабжения и водоотведения, улучшение экологической ситуации и повышение экологической безопасности региона; удовлетворение потребности в энергетических ресурсах и газоснабжении, развитие рыбного хозяйства, а также удовлетворение потребностей населения в образовательных и медицинских услугах.

По словам И. Прасолова, необходимость в разработке программы обусловлена еще и тем, что предыдущая Программа комплексного развития украинского Придунавья на 2004 — 2011 годы выполнено не в полном объеме. Это связано, в частности, с финансово-экономическим кризисом 2008 года. Тогда на реализацию программы предполагалось направить 6421 млн. гривень, но фактическое финансирование составило 32% от запланированного.

Как отметил Прасолов, ориентировочный объем финансирования программы за счет средств государственного бюджета составит 6654 млн. гривень, местных бюджетов — 175 млн. гривень. Государственным заказчиком этой программы определена Одесская облгосадминистрация.

В состав украинского Придунавья входят: город областного значения Измаил, а также Белгородский , Измаильский , Килийский, Ренийский и Татарбунарский районы Одесской области, расположенные в Дунай — Днестровском междуречье .

Источник: http://www.maritimebusinessnews.com.ua/news/news/2013/11/27/24697.html