Речные перевозки зерновых

11 Ноя

В публикации из выступления на круглом столе «Экспорт зерна через порты Украины», Одесса, сентябрь, 2013 г. рассматриваются вопросы, связанные с производством и перевозкой зерна морским, железнодорожным, а также речным транспортом. Автор отмечает, что внутренний водный транспорт обеспечивает самую низкую себестоимость перевозок по сравнению с другими видами транспорта. Таким образом, перевозки зерна по внутренним водным путям могут составить альтернативу перевозкам по железной дороге при доставке зерновых грузов к морским терминалам, что и показал опыт зарубежных стран.

Публикация особенно интересна приведенными в ней статистическими данными, а также глубиной анализа экономических факторов, действующих на рынке внутреннего водного транспорта.

Отраслевой программой Минагрополитики Украины «Зерно-2015» предусмотрено увеличение про­изводства зерновых в 2015—2016 го­дах до 70—80 млн тонн. Это значит, что при внутреннем годовом потребле­нии 25—26 млн тонн объем экспорта в ближайшие 2—3 года может увели­читься до 40—50 млн тонн. К таким объемам транспортная инфраструкту­ра Украины, к сожалению, не готова.

Что касается портовых мощностей. Сегодня переработка зерновых грузов осуществляют 10 государственных мор­ских торговых портов, суммарная пе­рерабатывающая способность которых составляет примерно 22—25 млн тонн зерна в год. Действующие частные тер­миналы «ТИС», «Авлита», «Бориваж» и другие могут суммарно переработать более 15 млн тонн зерна в год. Таким образом, через все морские зерновые терминалы можно отправлять 35 млн тонн, максимум — 40 млн тонн зерна.

В 2012 году государственные порты переработали 15,6 млн тонн зерновых, это на 5,3 млн тонн больше (плюс 52 %), чем в 2011 году. Частные терминалы за тот же период нарастили перевал­ку на 6,3 млн тонн (плюс 82 %), обра­ботав в целом 12,9 млн тонн. Причем стоит отметить, что реально перевал­ка в портах осуществляется частными структурами. Как известно, в МТП, на­пример, давно уже не существует го­сударственных припортовых элевато­ров. По нашим оценкам, в 2012 году непосредственно силами государствен­ных портов — через портовые склады напольного хранения и по прямому варианту — было переработано всего 1,6 млн тонн.

За восемь месяцев 2013 года мор­ские торговые порты страны перера­ботали 6,5 млн тонн зерновых, что на 1,9 млн тонн меньше, чем за анало­гичный период 2012 года. Причины известны, год назад было снято кво­тирование, что сразу значительно ак­тивизировало отправку зерна на экс­порт. Но ситуация выравнивается. В августе 2013 года было перегружено почти 1,3 млн тонн, на 607 тыс. тонн больше, чем в предыдущем месяце.

Одно из самых узких мест — до­ставка зерна к морским термина­лам. На сегодняшний день вагонный парк «Укрзализныци» насчитывает 11 тыс. зерновозов, из которых при­мерно 1,5 тысячи находится в нерабо­чем состоянии, при этом каждый де­сятый вагон эксплуатируется свыше 30 лет, а 60 % находятся в эксплуата­ции свыше 25 лет. В ближайшие пять лет Украина может списать половину действующих зерновозов. При усло­вии сохранения существующих тем­пов обновления парка, а вернее, их отсутствия, не стоит рассчитывать на увеличение объемов перевозок желез­нодорожным транспортом.

Опыт зарубежных стран показыва­ет, что альтернативой железным доро­гам при перевозках зерна может стать речной транспорт. Это доказывает прак­тическими делами компания «Нибулон», которая уже четыре года реали­зует программу развития судоходства внутренними водными путями, соз­дания собственного флота. Благодаря этому компания уже сегодня успеш­но осуществляет речные перевозки в Николаевской, Черкасской, Запорож­ской, Киевской и Херсонской областях.

Внутренний водный транспорт обе­спечивает самую низкую себестои­мость перевозок по сравнению с дру­гими видами транспорта. В пересчете на одну условную тонну груза энер­гоэффективность речного транспорта в 10 раз выше аналогичного показа­теля автомобильных и в пять раз же­лезнодорожных перевозок. По расче­там Европейской комиссии, 5 литров условного топлива позволяют перевез­ти одну тонну груза речным транспор­том на 500 км, железнодорожным — на 330 км, автомобильным — на 100 км. При этом из этих видов транспорта во­дный менее всего негативно влияет на экологическую обстановку.

Украина имеет сеть судоходных рек, основными из которых являются Днепр, Дунай и Южный Буг. Имеются речные порты и терминалы, судоходные компании, судоремонтные предприя­тия и предприятия, которые обеспечи­вают содержание внутренних водных путей, ее инфраструктуры.

Основная судоходная магистраль страны — Днепр, на котором судоход­ные условия обеспечиваются практиче­ски на всей протяженности — 934 км. На Днепре расположены девять реч­ных портов, 50 терминалов и 6 судоходных шлюзов. Еще 25 лет назад объем перевозок грузов по Днепру пре­вышал 60 млн тонн, в 2012 году — 4 млн тонн.

Что касается зерна, то в прошлом году его было перевезено Днепром око­ло 1 млн тонн. По нашим расчетам, за 8 месяцев этого года по Днепру уже пе­ревезено 926,5 тыс. тонн зерновых гру­зов. Показатели 2013 года будут выше прошлогодних.

Днепр имеет колоссальный потен­циал для развития, и наша задача сде­лать речные перевозки конкурентоспо­собными по отношению к другим видам транспорта. Однако развитие речного транспорта в Украине сдерживается ря­дом барьеров. Основные из них — от­сутствие законодательного урегулирова­ния деятельности внутреннего водного транспорта, значительный физический износ (около 80 %) объектов внутренне­го водного транспорта, другой инфра­структуры. В частности, если говорить о перевозках зерновых, то надо отме­тить малое количество современных зерновых элеваторов, расположенных на берегах Днепра. Из существующих современных зерновых элеваторов семь принадлежат компании «Нибулон», по одному — АСК «Укрречфлот» и компа­нии «Гермес Трейдинг». Но даже уста­ревших действующих элеваторов недо­статочно для эффективной логистики и прогнозируемого роста объемов зер­новых перевозок.

Еще одна проблема — неполное фи­нансирование затрат на содержание ги­дротехнических сооружений в портах и на самой реке — причалов, шлюзов, судоходного хода. В 2009—2012 годах необходимые расходы на обеспечение эксплуатационной деятельности судо­ходных шлюзов покрывались в среднем на 35 %. Причем две трети финанси­рования обеспечивались из госбюдже­та, остальное — поступления от опла­ты шлюзования судов.

Ежегодная потребность на содержа­ние шлюзов и судоходного хода состав­ляет примерно 150 млн грн. Нуждается в дополнительном и значительном фи­нансировании и решение еще одной проблемы — наличие участков на реке с ограниченными глубинами, которые снижают конкурентоспособность вод­ного маршрута.

Специалистами компании «Нибулон» был подготовлен инвестиционный про­ект развития перевозок по Днепру и Южному Бугу. Он предусматривает проведение дноуглубительных работ на гранитных перекатах Днепровского и Днепродзержинского водохранилищ, что обеспечит безопасность перевозок, увеличит эффективность работы реч­ного транспорта и смежных отраслей. На данный момент проект рассматри­вается на уровне двух хозяйствующих субъектов — компании «Нибулон» и ГП «Укрводпуть». Надо признать, во­прос решается долго. Это связано с по­иском приемлемого для обеих сторон механизма компенсации государством средств, которые «Нибулон» готов за­тратить на дноуглубление. Тут надо также учесть вопросы безопасности, в целом провести работы таким образом, чтобы дноуглубление послужило обще­му развитию судоходства на реке, а не в интересах одной компании.

Мининфраструктуры работает над созданием надлежащих условий на внутренних водных путях страны. Так, в рамках проведения «Евро-2012» весной 2012 года завершилось форми­рование речной информационной си­стемы (РИС) на Днепре, которая на­целена, прежде всего, на обеспечение безопасной навигации. Для этого вдоль Днепра были установлены 24 авто­матические станции сбора информа­ции, шесть субцентров РИС на шлю­зах Днепровского каскада в городах Новая Каховка, Запорожье, Днепродзержинск, Светловодск, Канев, Вышгород. Вся информация заводится на главный информационный центр, ко­торый находится в Одессе. Теперь она доступна всем, в режиме реального вре­мени можно следить за всеми передви­жениями судов. На сайте пользователь видит все сведения о фарватерах, об уровне воды, габаритах хода, данные навигационной обстановки, метеоусло­виях и т.п. Сообщения формируются как часть информационного бюллетеня госпредприятия «Укрводпуть», который издается ежедневно. Есть возможность собирать и систематизировать инфор­мацию о передвижении грузов по реке, при этом сайт позволяет пользователям получать информацию на 21 языке.

Кроме того, огромную работу прове­ло госпредприятие «Госгидрография», завершив в 2012 году создание элек­тронных карт бассейна реки Днепр.

Чтобы максимально раскрыть всю проблематику и использовать все конку­рентные преимущества речного транс­порта и, соответственно, увеличить объемы перевозок, необходимо иметь четкий план действий, определить на го­сударственном уровне конкретные стра­тегические цели и задачи. С этой целью и во исполнение транспортной страте­гии на период до 2020 года специалисты департамента государственной полити­ки в области морского и речного транс­порта Мининфраструктуры разработа­ли проект государственной Программы развития внутреннего водного транс­порта на период 2014—2020 годов. В до­кумент заложен комплексный подход к развитию рынка внутреннего водного транспорта. Предусматривается работа по созданию качественной нормативной базы в этой области, затрагиваются во­просы обеспечения безопасности судо­ходства, обновления и модернизации технического, грузового и пассажир­ского флота, содержания и развития речной инфраструктуры, совершен­ствования системы подготовки и пе­реподготовки, повышения квалифи­кации членов экипажей судов. Проект Программы прошел предварительное со­гласование в министерстве, областных администрациях, сейчас находится в Минюсте, позже будет рассматривать­ся на заседании Кабмина. До конца 2013 года надеемся получить утверж­денный документ.

Кроме того, в 2013 году Мининфра­структуры создало рабочую группу для разработки мер по развитию речных пе­ревозок. В группу, помимо представите­лей министерства, вошли представите­ли Регистра судоходства Украины, ГП «Дельта-лоцман», «Укрводпуть», адми­нистрации речных портов, «Укрзализ-ныци», Ассоциации международных автоперевозчиков Украины, украин­ского профсоюза работников речного транспорта, а также специалисты част­ных компаний, работающих на реке. Рабочая группа готовит предложения по совершенствованию законодательства. Разрабатывается проект закона о вну­треннем водном транспорте, который, мы надеемся, в полном объеме сможет урегулировать все проблемные вопро­сы, в том числе связанные с земельны­ми и имущественными отношениями, содержанием в надлежащем состоянии судового хода и ГТС.

Автор:

Алексей ГЕРАЩЕНКО, начальник отдела координации и перевозок морским и речным транспортом Мининфраструктуры Украины

Источник:

Порты Украины. – 2013. – № 8. – С. 14 – 16.