Ассоциация с ЕС: хорошо ли это?

11 Ноя

26 сентября 2013 года в Одесском национальном мор­ском университете состоялось необычное по форме ме­роприятие — дебаты на тему подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Мероприятие прошло по инициативе посла Австрии Вольфа Дитриха Хайма, при активной поддержке ректо­ра ОНМУ Ирины Морозовой и гендиректора группы ком­паний «ТИС» Андрея Ставницера, при организационной поддержке Международной юридической службы «Interlegal».

Дебаты в ОНМУ

Темой дебатов стали перспективы свободной торговли с европейскими пар­тнёрами, плюсы и минусы Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Модератором дебатов стала декан факультета транспортных технологий и систем Ирина Савельева. В состав пре­зидиума были приглашены эксперты из различных отраслей экономики и государственных структур.

Выступивший на дебатах замести­тель председателя Одесской областной госадминистрации Александр Малин рассказал присутствовавшим, какой объем реформ предстоит совершить Украине на непростом пути интегра­ции в ЕС, в частности, принять и им-плементировать 22 тысячи стандартов ЕС. На это может уйти не один год, на это потребуются огромные инвестиции.

Не остались без внимания и пробле­мы, с которыми сталкивается сегодня бизнес в Украине. Президент «RedHead Family Corporation» Владислав Бурда рассказал, что огромные ставки за аренду площадей супермаркетов и таможенные пошлины практически оставили детскую одежду за пределом покупательской способности украин­ского населения.

Правовой аспект Соглашения об ас­социации прокомментировал партнер Международной юридической службы Николай Мельников, который объяс­нил, что приведение норм украинско­го законодательства в соответствие с нормами международного морского права станет значительным прорывом Украины в этой сфере и существенно изменит в лучшую сторону имидж на­шей страны.

Гендиректор группы компаний «ТИС» Андрей Ставницер дал рекомен­дации студентам университета касатель­но их профессионального роста, под­черкнув, что цвет диплома не является определяющим при трудоустройстве сегодня. Основным критерием отбора в его компании являются профессио­нальные навыки, стремление работать и учиться каждый день.

Австрийский взгляд на украинский выбор

Предлагаем вниманию читателей в сокращении выступление на дебатах Вольфа Дитриха Хайма, Чрезвычай­ного и Полномочного посла Австрии в Украине:

— Для меня предмет разговора не столь связан собственно с выбором Ук­раины, с ориентацией страны на Восток или на Запад. Для меня речь идет об экономической конкурентоспособно­сти Украины на международной аре­не, в глобальном масштабе.

Напомню собравшимся, что пример­но 12 лет тому назад Польша, которая еще не была в то время членом Евросою­за, экспортировала товаров на сумму, эквивалентную сегодняшним прибли­зительно 1,2 млрд евро. Главным тор­говым партнером Польши была, разу­меется, Россия. На сегодняшний день, после всех трудностей переходного пе­риода, которые испытала Польша, объ­ем польского экспорта в Россию пре­вышает 10 млрд евро. Речь, повторю, не идет о близости Польши к России, но о конкурентоспособности страны на международном рынке.

Если говорить о европейской инте­грации, следует иметь в виду, что речь идет о продолжительном процессе, это вовсе не то, что может произойти уже в будущем году. Хотел бы упомянуть исследование Всемирного банка «Отчет о золотом росте». В этом отчете излага­ются преимущества и издержки, с ко­торыми страны Южной и Восточной Европы столкнулись в результате со­трудничества с европейским рынком, в результате сближения стандартеов и норм в своих странах с таковыми в странах ЕС. Этот отчет весьма убедите лен, отражая положительные перемены в Европе за последние пятьдесят лет.

Повторю, речь не идет о членстве в Евросоюзе. Речь идет о реформах, де лающих возможным достижение про гресса. Турция в этом отношении — еще один прекрасный пример. Турция подписала договор об ассоциации с Евросоюзом около 20 лет тому назад. Этот договор также включал в себя пункты о более свободном доступе турецких товаров на европейский рынок о смягчении таможенных барьеров и пути турецкого экспорта. Успехи турецкой экономики и достижения Турции на политической арене очевидны и связаны с гармонизацией ряда норм и стандартов с европейскими. Турция -хороший пример, которому могла бы последовать и Украина.

Украина уже более 20 лет так или иначе сотрудничает с Европейски Союзом; в различные совместные проекты было вложено около 3 млрд евро. Говоря конкретно об обсуждаемом Сог­лашении об Ассоциации, следует по­черкнуть, что это наиболее полное и многостороннее соглашение из заклю­ченных до сих пор, в особенности в его части, касающейся создания зоны сво­бодной торговли.

Переговоры о создании этой зоны начались еще пять лет тому назад. Данный договор — наиболее всеобъ­емлющий из тех, которые Евросоюз может заключить с третьей стороной. Он содержит более 1000 страниц. Речь идет о либерализации торговых отно­шений Украины с Евросоюзом, об усло­виях экспорта товаров и предоставле­ния услуг. Этим вопросам посвящен отдельный раздел договора.

Я посол Австрии, небольшой стра­ны по сравнению с Украиной. Поэтому для нас имеет особенно большое значе­ние регулирование всех вопросов экономической и правовой сферы на меж­дународном уровне. Только при таком условии меньшие страны могут не бо­яться дискриминации со стороны более крупных держав.

Подчеркну, что в правовом поле Европы все 28 стран-членов Евросоюза обладают одинаковыми правами, одинаково подчиняются требованиям европейского законодательства. При этом более крупные государства лишены возможности доминировать при принятии решений, имеющих общеевропейское значение. Какими бы ни были различия интересов стран, входящих в ЕС, дискуссия ведется на равных. Поговорим об экономике. Одесса — крупный портовый город с большой историей международных торговых отношений. Одесса — весьма привле­кательный туристический центр. Одесский порт является не просто очень крупным, это своего рода зерновые ворота страны, поскольку город на­ходится в непосредственной близости к большим ресурсам аграрного сек­тора. Поэтому я надеюсь, что Одесса сыграет значительную роль в контек­сте подписанного Соглашения об Ас­социации и создания зоны свободной торговли — через портовые мощности Одессы должны пойти грузы на евро­пейский рынок.

Мы говорим о договоре, который по­зволит углубить торговые отношения между Европой и Украиной, причем речь идет не просто о диверсифика­ции торговых отношений, но о созда­нии новых торговых связей.

Со следующего года украинские предприятия получат более широкий доступ на европейский рынок. Не сле­дует забывать при взгляде на рынок Евросоюза, что даже без стран, не вхо­дящих в ЕС, таких, как Швейцария и Норвегия, его совокупный ВВП намно­го превышает совокупный ВВП стран-членов СНГ в целом и стран, входя­щих в Таможенный союз, в частности.

Создание зоны свободной торговли

Даже если ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС будет отсрочена, украинские товары получат доступ на европейский рынок на временной основе.

предполагает ассиметричную либера­лизацию, а это означает, что украин­ские экспортные товары получат пря­мой доступ на рынок стран Евросоюза, при этом таможенное оформление этих грузов будет проходить по низким та­рифам или вообще без оплаты тамо­женной пошлины. В то же время това­ры из стран Евросоюза буду поступать на украинский рынок с оплатой тамо­женной пошлины по действующим та­рифам, которые будут постепенно сни­жаться в течение пяти лет.

Следует сказать, что украинские товары составляют весьма небольшую долю импорта в странах Евросоюза — не более 1 %; ЕС не зависим от укра­инских грузов. В то же время 30 % экспортных товаров, производимых в Украине, отправляется в Европейский Союз. Уже в 2008 году Украина экспор­тировала в Евросоюз больше товаров, чем в страны, объединенные Таможен­ным союзом. Впрочем, если я правильно помню, с 2009 года экспорт Украины в западном направлении рос медленнее, чем в восточном.

Как я уже сказал, когда договор будет подписан, начнется либерали­зация таможенных правил в торгов­ле Украины с Евросоюзом. Это посте­пенный, длительный процесс, но уже с 1 января 2014 года более 90 % това­ров могут начать экспортироваться по новым правилам. Даже если ратифика­ция этого договора будет отсрочена, ук­раинские товары получат доступ на ев­ропейский рынок на временной основе.

В сущности, Украина уже стоит на пути либерализации торговых отноше­ний с Европой. Одним из важнейших шагов в этом направлении явилось вступление страны во Всемирную торго­вую организацию, причем Украина сде­лала это быстрее, чем, скажем, Россия. Непосредственным результатом этого шага явилось значительное снижение в Украине таможенных тарифов — до более низкого уровня, чем в странах Таможенного союза. Если Украина присоединится к Таможенному союзу, ей придется несколько повысить свои тарифы, чтобы сравняться со страна­ми, входящими в данную организа­цию. Как отразится это на торговых отношениях с Евросоюзом?

Автор: Марк ШЕВЧЕНКО

Источник: Порты Украины. — 2013. — № 8. — С. 22 — 23.