Министерство инфраструктуры Украины утвердило Порядок предоставления услуг по обеспечению проведения аварийно-спасательных работ

23 Авг

Мининфраструктуры приняло приказ «Об утверждении Порядка предоставления услуг по обеспечению проведения аварийно-спасательных работ» № 505 от 25.07.2013. Дата регистрации приказа в Министерстве юстиции Украины — 09.08.2013, № регистрации — 1360/23892. Приказ в силу еще не вступил. Принимая во внимание важность регулируемых им отношений, ниже приводим изложение основных положений утвержденного Порядка предоставления услуг по обеспечению проведения аварийно-спасательных работ.

Пресс-центр Международной юридической службы — Interlegal

Настоящий Порядок регулирует правоотношения по поводу оказания услуг по обеспечению проведения аварийно-спасательных работ в морских портах Украины и определяет механизм проведения объектной аварийно-спасательной службой аварийно-спасательных и других неотложных работ, направленных на поиск, спасание и защиту населения, предотвращение разрушений и материальных убытков, локализации зоны влияния опасных факторов, ликвидацию факторов, которые создают невозможность проведения таких работ или угрожают жизни спасателей.
Государственное предприятие «Администрация морских портов Украины» создает объектную аварийно-спасательную службу в каждом морском порту Украины. Первый заместитель начальника администрации морского порта является начальником объектной аварийно-спасательной службы.
Для координации деятельности, связанной с техногенно-экологической безопасностью, защитой населения и территорий, предупреждением и реагированием на чрезвычайные ситуации (ЧС) начальником администрации морского порта создается комиссия по ЧС.
Для непосредственной организации и координации аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий ЧС создается штаб по ликвидации последствий ЧС.
Порядок обеспечения проведения аварийно-спасательных работ с судами предусматривается разделом ІІІ настоящего Порядка. В частности:
Об аварийных морских происшествиях, которые случились с судами в пределах зоны контроля, а также о мерах, принимаемых для спасания людей и судов, капитан морского порта немедленно информирует Министерство инфраструктуры Украины.
Распоряжения капитана морского порта по вопросам обеспечения безопасности мореплавания и порядка в морскому порту, относящиеся к его компетенции, в частности, относительно обеспечения спасания людей, которые потерпели бедствие на море, обязательны для всех судов, юридических и физических лиц, которые находятся в акватории и на территории этого морского порта.
После завершения аварийно-спасательных работ, спасенное судно для продолжения рейса подлежит внеочередному осмотру уполномоченным классификационным обществом.
Директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта
В. В. Севрюков