Под флагом острова Джерси — быстро, удобно, надежно

15 Июл

Сколько времени, сил и средств необходимо, чтобы свободно выйти в море на своей яхте?

На первый (обывательский) взгляд просто: заработать деньги, купить яхту — и вперед, бороздить морские просторы!

На второй (опытный) очевидно: после долгожданной покупки крайне ответственный этап — выбор флага, под которым будет ходить яхта.

Юрист Международной юридической службы — Interlegal предлагает Вам ознакомиться с особенностями регистрации под флагом острова Джерси — в «British Register of Ships in Jersey»

Остров Джерси как привлека­тельная юрисдикция для реги­страции судов приобрел попу­лярность более 200 лет назад и по сей день не теряет своих позиций. На дан­ный момент его Реестр контролирует более 2000 судов.

Какие же основные преимущества регистрации яхт в «British Register of Ships in Jersey»?

Во-первых: членство в Red Еnsign Group — Группе британских морских реестров, в которую входят Реестр Великобритании, реестры Британских коронных земель и Британских заморских территорий. Судно, зарегистрированное под флагом любого из указанных государств, приобретает статус «британскoгo судна» и право плавания под британским торговым флагом. В отличие от стран-членов Британского Содружества, которые предлагают «британский флаг» исключительно как историческое и культурное наследие,Iостров Джерси наделяет судно, зарегистрированное в своем Реестре, правом на защиту со стороны британского флага. Например, находясь за рубежом, собственник яхты имеет право в любой момент обратиться в консульство Великобритании за поддержкой и помощью при возникновении тех или иных сложностей. Между тем Реестр, например, популярных Остро­вов Кука и других бывших колоний дает возможность только закрепить на лодке флаг с изображением британской символики.

Во-вторых: о. Джерси включён в белый список Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) как прозрачный и хорошо регулируемый оффшорный центр.

В-третьих: если собственником яхты будет выступать нерезидент Европейского Союза, то при заходе в таможенную территорию ЕС и оформлении режима временного ввоза отсутству­ет обязательство уплаты НДС, ставка которого в ЕС составляет 25%.

В-четвертых: Реестр Джерси пред­лагает как временную регистра­цию (срок действия — 3 месяца), так и постоянную, сроком на 10 лет. При постоянной регистрации нет необхо­димости в уплате каких-либо ежегод­ных сборов и платежей для поддер­жания статуса яхты в Реестре Джерси. Очередной платёж, равный по сто­имости цене первоначальной реги­страции, необходимо будет внести в Реестр только по окончании 10-лет­него срока.

Что удобно в Джерси — это воз­можность временной регистрации. Именно «возможность»! В отличие, например, от Панамы, где регистрация яхты проходит два обязательных этапа (временной и только потом постоянной регистрации), в Джерси «временная регистрация» — это дополнительная услуга. Чтобы получить временный Сертификат о регистрации, необходи­мо предоставить в Реестр минимум информации и уплатить вполне адек­ватные деньги. В течение 1 рабочей недели вы сможете получить времен­ный и максимально «удобный» флаг. Временную регистрацию можно прод­лить на такой же 3-месячный срок либо инициировать оформление постоян­ных документов.

В-пятых: в случае регистрации под флагом Джерси особое внимание сле­дует обратить на оформление лицен­зии на радиооборудование. Мы пред­лагаем нашим клиентам возможность оформить лицензию в признанной британской компании Ofcom. Данная лицензия бессрочная, и необходимость в её переоформлении возникает толь­ко в случае доукомплектования или переоборудования яхты тем или иным радиооборудованием.

Кто может быть собственником яхты, зарегистрированной в Джерси?

Как и в большинстве популярных юрисдикциq, собственником яхты в Джерси может выступать равно как физическое лицо, так и юридическое.

Особенность Реестра заключает­ся в том, что собственник яхты должен обладать определенной резидентской связью с Великобританией. То есть, ваше судно имеет право на британ­ский флаг, если собственник (физи­ческое лицо либо компания) являет­ся резидентом Великобритании либо любой из стран Британского Содру­жества, Европейского Союза, Британ­ских коронных земель или Британских заморских территорий.

Предоставляя своим членам широ­кий спектр преимуществ, Реестр Джерси в то же время предусматри­вает определенные  ограничения, в частности, по тоннажу судна, под флагом Джерси может быть зарегистрирована прогулочная яхта вместимостью до 400 GT, коммерческая яхта — вместимостью до 150 GT.

Желая получить престижный британский флаг для своей яхты, необходимо быть готовым к дополнительным требованиям со стороны Реестра. И главное требование, которое может вызвать сомнение у потенциального клиента («а стоит ли?..») — это обязательство при оформлении постоянной регистрации получить Тоннажный сертификат на яхту.

Мы уверяем — стоит! Получение Тоннажного сертификата — это единожды выдвигаемое со стороны Реестра условие, соблюдение которого позволит вам приобрести популярный признанный мировым сообществом флаг. Обновлять или переиздавать данный сертификат нет необходимости. Сертификат издается Классификационным обществом, которое признано Британским реестром, если длина яхты до 24 м, либо Классификационным обществом, которое назначено Реестром, если длина яхты больше 24 м.

Надеемся, что наши читатели найдут предоставленную информацию полезной и при возникновении каких-либо вопросов непременно свяжутся с нами. А мы, в свою очередь, открыты для любых вопросов и уточнений!

Автор:

Кирина РЯШЕНЦЕВА

riashentseva@interlegal.com.ua

Юрист Международной Юридической Службы — Interlegal

Источник:

Фарватер. — 2013. — № 3. — С. 64 — 66.