Характерные ошибки при создании офшорных компаний

28 Дек

Хотя история офшорных компаний насчитывает уже сотни полторы лет, в нашей стране подобная культура стала развиваться только в 90-х г.г. ХХ в. с внедрением в экономику рыночных механизмов. Рыночные основы нашей экономики и до сих пор не являются настолько прочными, чтобы можно было свободно и уверенно утверждать, что бизнес в Украине достаточно защищен.

В публикации рассматривается порядок создания офшорной компании, некоторые виды офшорных юрисдикций, а также возможные ошибки, которые обыкновенно допускают при создании офшорных компаний различных типов.

В современных условиях интернационализации бизнеса и глобализации экономических и социальных процессов без офшорных компаний не обходится не только крупный, но и средний, и даже мелкий бизнес. Оптимизация налогообложения, защита от рейдерства, эффективное использование бренда, безопасное инвестирование, в том числе в украинскую экономику – это далеко не полный перечень преимуществ, которые обеспечивает создание офшорной компании, то есть компании, зарегистрированной в офшорной юрисдикции. Конечно, этот перечень может быть дополнен такими целями, как: ослабление административного и валютного контроля со стороны государства, свободное использование банковских счетов и создание законных и вполне правомерных безналоговых схем, а также сохранение секретности в факте контроля над компанией. Однако создание офшорных компаний стало столь популярным делом, что некоторые инвесторы даже не задумываются над тем, с какой целью создается офшорная компания. Это и есть грубейшая ошибка при создании офшорной компании. Разумеется, в этом виноват не только и не столько инвестор, сколько провайдер услуг. Юридические фирмы и налоговые консультанты должны детально разъяснять инвесторам, что создание офшорной компании – не самоцель. Конечно, бизнесмены должны прислушиваться к этим разъяснениям и понимать их, хотя бы в общих чертах. Когда слышишь от знакомого примерно такой текст: «Вот зарегистрировал офшорку, а мне контрагенты говорят, что не будут платить за товары на такую фирму. Что теперь с нею делать?», — диву даешься. О чем же раньше Вы думали? Где были Ваши консультанты? Непонятно.
После принципиального решения о создании офшорной компании нужно принять решение о том, в какой юрисдикции ее создать. Эти вопросы, несомненно, взаимосвязаны. От того, с какой целью создается компания зависит и то, в какой юрисдикции ее следует регистрировать. Очень многие бизнесмены небезразличны к имиджу офшорной юрисдикции, где регистрируется компания. В этом отношении Ганс Титмайер, бывший президент Бундесбанка, разбил все офшорные юрисдикции на три класса в зависимости от их надежности, то есть зарегулированности.
В первый класс входят Гонконг, остров Гернси, остров Джерси, Дублин, остров Мэн, Люксембург, Швейцария и Сингапур. В этих развитых юрисдикциях действует квалифицировано разработанное и сложное законодательство, серьезный государственный контроль и довольно строгие ограничения на ведение бизнеса. В них только признаются налоговые льготы для нерезидентов.
Ко второму классу относятся менее зарегулированные юрисдикции, такие как: Андорра, Барбадос, Бахрейн, Гибралтар, Мальта, Монако, бывшие и настоящие английские колониальные и полуколониальные владения и т.п. юрисдикции, в которых возможности для оптимизации налогообложения гораздо выше и которые предоставляют гораздо более широкие возможности для защиты капитала.
Наконец, к третьему классу относятся остальные офшорные юрисдикции, где напрочь может отсутствовать налогообложение, банковский и валютный контроль, требования к корпоративной отчетности, да и вообще все формальности крайне упрощены. Например: Аруба, Белиз, Коста-Рика, Лихтенштейн, Маршалловы острова и Антильские острова, Панама, Сейшельские острова и другие, как правило, небольшие страны.
Таким образом, имеется некоторая корреляция в плане респектабельности и надежности офшорной юрисдикции, с одной стороны, и возможностями для маневра, — с другой, то есть возможности для маневра у бизнеса убывают с возрастанием надежности юрисдикции.
Конечно, эта зависимость не столь однозначна, в частности, потому что многие страны меняют свое законодательство и могут переходить в другой класс подобной классификации. Так, Кипр,  несколько осложнил внутреннее законодательство и стал гораздо более респектабельной юрисдикцией в последнее время.
Итак, юрисдикция для регистрации офшорной компании выбрана правильно, и Вы нашли хорошего провайдера-консультанта. Теперь встают вопросы, связанные формой компании и управлением ею. На этом этапе возникают задачи, требующие особо творческого отношения, часто связанные с конкретными обстоятельствами, которые могут ограничивать выбор бизнесмена. Во всяком случае, мы можем рекомендовать на этом этапе окончательно разработать схему ведения бизнеса, которая впоследствии, разумеется, может уточняться, приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам и т.д. и т.п.
В самом общем плане, тем не менее, можно сделать несколько полезных замечаний.
Избитое выражение: «Как Вы яхту назовете, так она и поплывет» не теряет своей актуальности. Название компании – это ее лицо, первое впечатление, которое она создает и которое часто много говорит о самой фирме, поскольку во многих странах существует требование «истинности фирмы». В частности, как правило, нельзя зарегистрировать компанию, название которой в точности повторяет название уже существующей фирмы, либо очень близкое к нему и т.д.
Как правило, офшорные компании регистрируются в форме корпораций с ограниченной ответственностью. Это значит, что корпорация отвечает по своим обязательствам только собственным имуществом, а на имущество учредителей компании должники не могут претендовать. Наиболее распространенные аббревиатуры такого рода: Inc., Ltd., AG, GmbH, BV, NV, S.A. Хотя имеются и в этом отношении редчайшие исключения. Так, на Каймановых островах требование указывать на ограниченную ответственность в названии корпорации отсутствует.
В подавляющим большинстве юрисдикций нельзя использовать в названии корпорации название страны. В странах с монархической формой правления недопустимо использовать в названии фирмы слова: королевский, дворцовый и т.п., могущие быть истолкованными как указывающие на особое покровительство двора или членов монархической семьи, а также правительства или нации в целом (например: National, Governmental, Royal, Council). Разумеется, если Ваша фирма не является по роду деятельности банком, трастом, страховой или строительной корпорацией, то нельзя употреблять в ее названии слова: Bank, Trust, Insurance (Assurance), Building Company и т.п.
Это ограничение также довольно строго соблюдается в отношении благотворительных организаций, различного рода реестров, торговых (торгово-промышленных) палат, кооперативов, а также учебных и им подобных заведений (Charity, Register, Chamber of Commerce, Cooperative, University, Institute, College etс.). Правда, без исключений и в этом отношении не обошлось. Так, в штате Делавэр можно назвать банком корпорацию, которая и не собирается заниматься банковским делом; слово «траст» можно употребить в названии компании, которая отнюдь не представляет собой компанию, занимающуюся доверительным управлением.
На Багамских островах, в Панаме, в Ирландии, а также в штате Невада тоже довольно свободно можно употреблять слова: Trust, Institute, Banсorporation, а на острове Ниуэ, островах Теркс и Кайкос можно создать корпорацию с названием на любом языке; на Ниуэ и островах Сент-Кристофер и Невис можно зарегистрировать фирму, название которой будет содержать слово «страховая», хотя она не будет оказывать услуги страховщика.
Разумеется, это все мы упомянули как некую экзотику, которой далеко не всегда можно, а тем более далеко не всегда целесообразно, пользоваться.
В заключение
Все же наиболее распространенными ошибками при создании и использовании офшорных компаний является слишком агрессивное налоговое планирование или выбор неподходящей юрисдикции.
Что касается выбора юрисдикции, то он, в первую очередь, напрямую зависит от тех целей, которые преследует клиент и уровня развития его бизнеса, что обязательно необходимо принимать во внимание, дабы созданная компания в итоге не оказалась бесполезной:
(1)  «Компания-кошелек» — как правило, компания из безналоговой юрисдикции (Белиз, BVI, Панама и пр.), практически единственной целью которой является аккумуляция средств от различных видов бизнеса, осуществляемого через другие офшорные и не офшорные компании и предоставляющая достаточную степень конфиденциальности информации о её собственниках; как правило, используется собственниками, владеющими совместным бизнесом через какой-либо холдинг либо в качестве учредителя торговой (операционной) компании, для вывода прибыли из зоны операционных (коммерческих) рисков;
(2)  Торговая (операционная) компания:

a. опять же, это может быть классический безналоговый офшор для тех видов бизнеса, где и заказчики, и поставщики работают используя такие же компании, или где не возникает каких-либо законодательных сложностей вести расчеты с таким офшором (например, приобретение панамской компанией товаров в Китае с поставкой их в Украину); или

b. компания из более респектабельной юрисдикции (Великобритания, Кипр и т.д.) и, возможно, даже с общеевропейским номером плательщика НДС, в случае осуществления торговли (оказания услуг) в пределах Евросоюза или с покупателями/заказчикам из Евросоюза и т.д.

(3)  Холдинговая компания – своего рода «компания кошелек» для более развитого бизнеса, включающего, помимо аккумуляции (и последующего распределения в пользу собственников) чистой прибыли, также и владение другими компаниями, недвижимостью, правами интеллектуальной собственностью и т.д.
(4)  Инвестиционный инструмент – компания, использующаяся для осуществления инвестиций в бизнес, например, путем предоставления процентных займов и пр.
Как видите, принцип «достаточно одной таблэтки» в выборе юрисдикции и построении схемы бизнеса не работает. Если существовала бы такая «одна таблетка», которой было бы достаточно, для всех случаев, о ней бы всем уже давно стало известно и вопрос выбора (построения схемы) отсутствовал бы как таковой.

Авторы:

Иван Мовляк, Ассоциированный партнер, Международная юридическая служба (Interlegal);
Вячеслав Лебедев, Консультант, Международная юридическая служба (Interlegal)
Источник: http://pravotoday.in.ua/ru/press-centre/publications/pub-876/