Кипр меняет налоговое законодательство для придания стране еще большей привлекательности для иностранных инвесторов

30 Май

Внимание: изменения будут иметь ретроспективную силу и будут применяться с 01 января 2012 года.

Они затрагивают налогообложение прав интеллектуальной собственности (роялти), учет процентов, начисленных в связи с приобретением акций (долей), а также ставки амортизации.

Налогообложение прав интеллектуальной собственности (роялти):

В соответствии с изменениями расходы, понесенные на приобретение или улучшение (development) нематериальных активов, амортизируются в течение 5-ти летнего периода.

Более того, 80% дохода от использования нематериальных активов, а также от их продажи для целей налогового учета будут считаться расходами; иными словами только 20% будут составлять налогооблагаемую базу.

Учет процентов, начисленных в связи с приобретением акций (долей)

Какие-либо проценты, начисленные в связи с приобретением акций (долей) в дочернем предприятии (100%), для целей налогообложения будут считаться расходами (ранее относились на инвестиции) вне зависимости от страны регистрации такого дочернего предприятия, при условии, что такое дочернее предприятие владеет активами, использующимися непосредственно в бизнесе.

Изменения в амортизации:

  • Ставка амортизации для оборудования (исключая автомобили), приобретенного в течение 2012, 2013 и 2014 годов составляет 20% в год (ранее было 10%).
  • Ставка амортизации для промышленных зданий (сооружений) и отелей, приобретенных в течение указанных годов, составляет 7% в год (ранее было 4%).

Источник: пресс-служба «Международной юридической службы» (Interlegal)