Закон о страховании изложат в новой редакции

24 Май

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно изложения Закона «О страховании» в новой редакции.

Принятый за основу законопроект (№ 9614) направлен на повышение уровня защиты прав потребителей страховых услуг и обусловлен необходимостью изменений в нормативно-правовой базе, связанных со вступлением Украины в ВТО и адаптацией законодательства Украины в сфере страхования к законодательству ЕС.

Данным проектом парламентарии планируют усовершенствовать мониторинг деятельности страховщиковусилить контроль за соблюдением ими требований по обеспечению платежеспособности и финансовой устойчивости, усовершенствовать порядок лицензирования, а также повысить требования к формированию их уставного капитала.

В частности, законопроектом предусматривается:

— регистрация страховщиков исключительно в форме акционерного общества;

— определение классификации отраслей и видов страхования согласно рекомендации Первой Директивы 73/239/ЕЕС;

— создание института профессиональных перестраховщиков и выделение перестрахования отдельно среди других видов страхования, для осуществления которого необходимо получить лицензию.
Документ содержит также положения относительно: порядка раскрытия информации страховщиками для обеспечения надежной защиты страхователей и введение пруденциального надзора за страховой деятельностью; требований платежеспособности, которые учитывают качество активов страховщика, его системы управления и раскрытия информации, условий доступа к деятельности на территории Украины страховщиками-нерезидентами; требований к системе корпоративного управления страховщика; порядка регулирования посреднической деятельности на территории Украины в соответствии с законодательством ЕС; правового статуса актуариев, аудиторов в сфере страхования и т.д.

Автор: Саченко С.

Источник: http://jurliga.ligazakon.ua/news/2012/5/23/64322.htm?systWRTD11