Ратифицирована Конвенция о труде в морском судоходстве

16 Май

На своем вечернем заседании во вторник Государственная дума ратифицировала конвенцию 2006 года о труде в морском судоходстве. С докладом выступал статс-секретарь – заместитель министра транспорта Сергей Аристов, содоклад делал председатель комитета по транспорту Евгений Москвичев. Конвенцией установлены права моряков на рабочее место, которое должно соответствовать нормам безопасности, справедливые условия занятости, достойные условия труда и жизни на борту судна, охрану здоровья, медицинское обслуживание, социально-бытовое обслуживание и другие формы социальной защиты.

В Конвенции предусмотрен механизм контроля за соблюдением и обеспечением ее выполнения государством флага судна и государством порта в рамках процедур портового контроля, согласно которому все суда, плавающие под флагом государства – члена ILO, должны иметь и регулярно подтверждать Свидетельство о соответствии трудовым нормам в морском судоходстве и Декларацию о соблюдении трудовых норм в морском судоходстве.

Согласно Конвенции судно может, в соответствии с международным правом, быть подвергнуто инспекции не только государством флага, но и другим государством – членомILO, ратифицировавшим Конвенцию, когда данное судно находится в одном из его портов, дляпроверки, соблюдаются ли на этом судне конвенционные требования.

Конвенция была принята 23 февраля 2006 года на 94-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда (ILO). Она вступает в силу через 12 месяцев после даты регистрации документов о ратификации не менее чем 30 государствами-членами ILO, общая доля валовой вместимости торгового флота которых составляет не менее 33%. На данный момент конвенцию ратифицировали 22 стран с общей валовой вместимости торгового флота более 45%. Для каждого государства – члена ILO, ратифицировавшего Конвенцию, Конвенция вступает в силу через 12 месяцев после даты регистрации его документов о ратификации.

Источник: http://seanews.ru/news/news.asp?newsID=1015266